恒例の「第八回 ワインテイスティング IN 芦屋」の開催日が近づいて参りました。(←詳細クリック♪)予約制です!!!


ご予約を迷っている方、まだ知らなかった方、お早めにお申し込みくださいね~~~~今年はレベルが高いですぞ~!!!



毎年、年に一回の大イベントでしたが今年は大変幸せなことに、お客様からの発展的なご要望と多数の有名インポーター様からの新規出展希望のお声を頂き2DAYSでテーマ別に分けて開催いたします。


8/25(火)イタリア、スペイン他

9/8(火)フランス、ドイツ、ニューワールド他


出展業者様および出展アイテムがほぼ出揃いました。

すべての出展アイテムをブログでご案内することは出来ませんが、今年は各ブースでテーマを持って出展いただきますのでテーマだけでもお知らせしていきたいと思います。


ワインファンはテーマ見ただけで心が躍りますよ!!!


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8/25 イタリア、スペイン他
順不同、敬称略
■アズマコーポレーション   ⇒カラタユドのガルナッチャ飲み比べ


■アルトリベッロ    ⇒新時代ピエモンテ、ロエロ、モンキエロ・カルボーネ「ロエロ垂直試飲2003&2005のヴィンテージ比較試飲」


■㈱飯田   ⇒①BACK TO THE ’90s! ②ランブルスコ3種3様


■㈱稲葉   ⇒こだわり生産者のこだわりワイン!!


■㈱イムコ   ⇒スペインワインのクリアンサ、産地別比較


■エノテカ㈱   ⇒フレスコバルディ家“クラシック&モダン”


■木下インターナショナル㈱  ⇒マデイラとポート、フルーツワイン


■コートーコーポレーション  ⇒スペインワインのパーカーポイント


■サントリー&ファインズ   ⇒同一生産者を通して見るスペインのテロワール


■日欧商事㈱   ⇒シチリア飲み比べ特集!!


■日本リカー㈱   ⇒ピエモンテ特集!!


■(有)フードライナー   ⇒バローロの畑違い


■㈱メモス   ⇒北から南までの厳選イタリアワイン


■㈱モトックス   ⇒サンジョベーゼ特集


■モンテ物産㈱   ⇒イタリアンブランドワイン特集


■山信商事㈱   ⇒ネッビオーロ種比較、生産地域が違う、醸造の考え方が違う、熟成による変化が違う!!


■ユニオンリカーズ㈱   ⇒スペイン品種ごと飲み比べ


■㈱ワインウェイヴ   ⇒トスカーナDOCG飲み比べ


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9/8フランス、ドイツ、ニューワールド他

順不同、敬称略


■アサヒビール㈱  ⇒カベルネ・ソーヴィニヨンのみ比べ


■アズマコーポレーション  ⇒ブルゴーニュのシャルドネ(シャブリ)、ソーヴィニヨンブラン(サン・ブリ)飲み比べ


■㈱稲葉  ⇒こだわり生産者のこだわりワイン


■㈱ヴァイ&カンパニー  ⇒①タスマニア&ニュージーランド特集 ②産地別ピノ・ノワール飲み比べ


■エノテカ㈱  ⇒ニューワールド ピノ・ノワール 飲み比べ


■コートーコーポレーション  ⇒パーカーポイント物!!!


■MHDディアジオモエヘネシー㈱  ⇒モエ・ブラザース、モエ・エ・シャンドンのDNAを受け継ぐワイナリー


■合同酒精㈱  ⇒グランクリュ・シャンパーニュ タイプ別のみ比べ&南アフリカ


■サッポロビール  ⇒有機+ワールドカップ開催地+スパークリング


■サントリーワインインターナショナル&ファインズ  ⇒シャトーラフィットの作る世界のカベルネベースワインと白


■豊通食料  ⇒ シャンパーニュ飲み比べ


■富士インダストリーズ  ⇒南北アメリカ、単一ブドウ品種のみ比べ


■ブリストル・ジャポン ⇒①プイィ・フュメとプイィ・フュイッセ比較  ②サンセールとシャブリの特別仕込み品比較


■ヘレンベルガーホーフ㈱ ⇒リースリング ルネッサンス


■ホテイワインズ  ⇒カリフォルニアの個性的なワイン達(ジンファンデル種の産地別比較)


■メルシャン㈱  ⇒日本のフィネスとエレガンス


■㈱モトックス  ⇒フランス・ニューワールド品種飲み比べ


■ユニオンリカーズ㈱  ⇒フランスワイン品種ごと飲み比べ


■ラック・コーポレーション ⇒ブルゴーニュ 優良生産者特集



こうやって見るとえげつない試飲会になりそうですね。

ソムリエ、ワインアドバイザー、ワインエキスパートの二次試験前にいつも開催しております。

資格取得志望の方もふるってご参加下さい!!

※当日のブースの場所順ではございません。

一般のお客様、弊社とお取引のない業務店様ももちろんご参加可能です。(各会会費1000円)


一般のお客様は当日特別価格にて受注表をお配りさせていただきます。


代引き便のみ、5000円以上お買い上げで送料、クール代、代引き手数料もサービス!!!!

比較して、飲んでまとめて安く買えちゃうすばらしい企画!(自画自賛)


ご予約お待ちしております!!


各会ともに予約制、定員になり次第ご予約は打ち切らせて頂きます。(定員400名)


お気軽にご予約、およびお問い合わせ下さい。詳細←クリック



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本日のデギュ→大先輩ご来店♪

本日のデギュスタシオン。

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■ブルゴーニュ アリゴテ 2007 ドメーヌ・アンリ・ペロミノ

アリゴテ、アリゴテか~。すっきりした酸、酸強いな~。

スキッリしすぎるな~

余韻にとろみがありクオリティが高いのは分かるが酸が・・・・・




続きまして、大先輩ご来店。

中村多聞様(←クリック)
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アサヒ飲料チャレンジャーズで日本一になったときの大先輩。
海外でもプロプレーヤーとして活躍されたスーパースター。


今は飲食店を経営されています。
タモンズカフェ(←クリック)

鉄板串麻布塩屋(←クリック) 


引退されてからも大活躍されていて、いつもいつも勉強させて頂いています。


自慢ですが自慢です。つい先日、弊社3Fに事務所引越し作業中にこんなん出てきたので・・・
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#27 多聞さんはMVP。

ちなみに#58は私。ナイスショットですね。

あれから9年以上、そろそろ私もワイン業界でブレイクしなければ。。。。。
2009
07
24

accueillir(アキュイール)

大阪は西天満にある人気フレンチ accueillir(アキュイール)さん(←クリック)に行ってまいりました。

プチワイン研究会です。

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天井が高くシックでモダンな雰囲気。


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泡はグラスで、リシャール・シュールラン。
丸く柔らかい口当たり。泡のきめが細かく好きです♪


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夏のビシソワーズ、ジャガイモのチップ、トリュフ入ってます。

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トマトゼリー、ハモ、ハモの卵、ウニ・・・。ハモのあぶり加減が最高です。


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サマーポルチーニ、アワビのフリカッセ、アワビの肝のソース、貝の旨みの泡、セップダケ。


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ゴールドラッシュ(とうもろこし)白金豚の生ハム、スープをあとからソムリエの大林さんに入れていただく♪


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うま~い!!!!!さいっこうです!!

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瀬戸内のスズキ、カモなす、しし唐。

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ネズの実のシャーベット。

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岩手のほろほろ鳥、ささみ、レバー、ココロ。レンズマメ、カミガモシシトウ。
すばらしい!
すごい旨みの凝縮感!!


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ミモレット。

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ワインは、わがまま言って持ち込みさせて頂く。
白は久しぶりのコント・ラフォン ムルソー クロ・ド・ラバール 2001
「おおおおおおお~」「いい!!」
厚みが異次元に上のクラス!
酸がしっかりと骨格を形成しておりまだまだ行くけど飲み頃入って最初のピークか。
余韻も長いしこれぞコント・ラフォン!!

また、お店側の配慮で絶妙の温度でのサービスにも感激!


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赤はアルマン・ルソーの2002 クロ・サン・ジャク!!

これまた、私の日ごろの行いが良すぎるせいか!?香りをかいだだけで大ヒット間違いなし。

やっぱルソーはすごいわ。

こぼれんばかりの香り、液色も綺麗なルビー色でディスクが長く吸い込まれそうなビジュアル。

脳幹にくる官能的な香りにダシ系の香りも出てくる。

味わいはソフト、リッチタンニンがまだもう少し溶け込んでくると(5年後くらいかな~)ますますえげつない事になるでしょうね。


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グレープフルーツとハイビスカスのジュレ、オリーブのアイス。

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デザートにチョコのスフレをチョイス。
パッションフルーツの皮の中に入ってます。

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ミニカヌレ。
最近カヌレが無性に食べたかったところ。

いやいや、お料理本当にすばらしい!!

ワインもすばらしい!!

言うことなし!!(感動)


それに加えてお店の方のサービスがすばらしく、ほんとにいろんなポイントでとっても勉強になるお店でした!


ワインは、白があれだけヒットする経験は少ないし改めて飲み頃を考えさせられる研究会。

次のワイン研究会のテーマはどうしよっかな?


2009
07
22

皆既日食

すげー!!

太陽が三日月状態!

見れました、皆既日食。

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曇りだったのが逆に良かったかも。

ちなみに今も見えてます。
(11時11分現在)
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mondo mondo

阪急門戸厄神駅すぐのところに新しくOPENしたイタリアン、「Mondo Mondo(モンド モンド)」さんにランチに行ってきました。

バール イタリアーノ モンド モンド TEL&FAX:0798-51-3009
西宮市門戸東町3-57 モンディパレス102

一回聞いたら覚えてしまう素晴らしいネーミング。

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天井が高く広々としたおしゃれな空間♪
テラスもあって、他のお客様がお昼から気持ちよさそうにグラスワイン飲んでられました。

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ミニピザ♪

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サラダ。

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ナスのトマトソース(大盛)
自家製麺でもっちり感がありおいしい!

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デザート♪

ワインもバッチリ揃えられています。


オーナーの小林シェフはイタリアでも修行なされてきたということで門戸厄神エリアに又一件、ワインが楽しめるおいしいスポットが出来ました!

ぜひお勧め!!(子連れもOKのカジュアルなお店ですよ!)






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帰ったらまた訓練。本日のお題はパランのブル赤2006.

ポマールの作り手ですね。

色は薄いがボーヌらしいしっかり目の骨格とギシッとした酸が「むむむむむ」

3年後に再度検証したい作りってとこかな。
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18

まあまあうまくいってます。家庭菜園♪

100%有機栽培。
今年はトメイトが鈴なりです。我が家の家庭菜園♪
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プチトメイトがどんどん出来ます。

私の身長も超えました。




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枝豆。

トメイトの成長がおぞましいくらい凄くて枝豆の日当たりが悪く、いまいち元気がありません。

ウブゲが愛らしい。





もちろん育ててます。ブドウ♪
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ぼこぼこっと実が出来てきていますが一房ごとの結実が悪く房自体はみな小さめ。

ちなみにデラウエアです・・・・



今年のワイン産地の状況はどうなんでしょうね?

早くもヌーヴォーの案内が来ています。

一年経つの早い!
2009
07
16

デギュスタシオン

店頭にてデギュスタシオン♪

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右から

・アルベール・グリボー ムルソー 2007
綺麗だがどこかばらつき感あり。
確かにおいしい、おいしいがまだ若いしね。
ヴィンテージの加減もあるでしょう、少し水っぽいニュアンス。
酸味が分裂しているけど半年くらいでまとまるかな?なんて話になる。
樽の押さえ気味な使い方が好感度大です。


・ブルゴーニュ オート・コート・ド・ニュイ ラ・クロワ 2006 モンジャール・ミュニュレ
2006は若飲み利きますね。
大人のエレガント、香りに爆発はないが(若いししゃーなし)素直によ~くできてる!
酸のバランスも取れている。
ウマイ♪

・サヴィニー・レ・ボーヌ 2004 マルセル・ド・シャンジー
堅実においしい。もう少し柔軟さがあって欲しいところだが。(ラベルデザインも含め・・・・・)



備忘録でした。

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ファットリア ルッカ

本山のファットリア ルッカさん (←クリック)にてランチ♪

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前菜盛り合わせ。彩り豊か。ヴォリュームあり!

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トマトソースのパスタ。


いつ来てもおいしい。

いいお店です!

夜ご無沙汰なので料理とワイン飲みに行かなければ!



8/25、9/8の弊社主催の試飲会(←クリック)


ただいま出展アイテムまとめ中!

今年はレベルが高いぞ!!
2009
07
10

新ポスレジ導入

新ポスレジ導入中です。

言い訳ですがかなりドタバタしてて更新が滞ってしまっておりました。

データの入れ替え等を地道にやってっていく作業に追われております。

店頭が散らかり放題でご来店いただくお客様には最近大変申し訳なく思っております。

もうまもなく体制を整えられる予定ですので暖かく見守ってください。
左は旧レジ、右は新レジ。(上から目線ですね。)
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こんなんやってます。

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売れたお金の一部が寄付されるらしい。。。

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バッチもらいました。


皆様、少しだけアブルッツォ贔屓でお願いいたします。

同じ地震被災地組と言うことで・・・


昨晩、飲んだ白。
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ウンブリアのグレケット。(店頭1680円、売り切れちゃいました。)

若干のバックヴィンテージだったはず。(2004だったかな?)

入荷したてのときはミネラル感があり塩味を感じるようなうまみがおもしろく、和食や家飲みにもってこいの面白ワインと思っていたが、早飲みタイプの“飲み頃”を逸するとこうもフレッシュさがなくなるのか!といった内容。

若干、ヒネ?ヒネまで行かないがぎりぎりおいしい・・・・微妙だが飲み干す。


ブドウ品種やヴィンテージ、いろんな要素を踏まえて飲み頃も予測するのがわれわれの仕事ですが飲み頃を予想するのは改めて、難しいです。

でもいい勉強になったナ。


2009
07
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イタリア料理 テッラ

大阪の堂島にあるイタリア料理 テッラ (←クリック♪)さんに行ってまいりました。

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堂島アバンザの西斜め向かい、2Fです。

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前菜。器もこだわられています。

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生ハム、ヨコワのハラミのカルパッチョ、能勢産の有機野菜のサラダ
ハムと魚、意外に合います。

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自家製ソーセージと牛肉のトリッパ。
どちらも食べ応えあってすばらしいです。

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自家製パスタ。
エビぶりんぶりんでやさしいお味。癒されます。

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桜山豚(オウシャントン)
エクセレント!!火加減も絶妙。
ピノ・ノワールだったので豚がありがたい!

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ワインは下記の通り。
・クレマン・ド・ロワール ウアー

・マルセルダイス アルザス 2007 (ピノ・ブラン、リースリング、ゲヴェルツの珍ブレンド)
もう少し酸が欲しかったけど面白いワイン。

・モレ・サン・ドニ 1er cru レ・ミランデ 2000 ドメーヌ ピエール・アミオ
香りは良好、すこ~しこげた感じの樽感。
程よい大人の苦味で乳酸系のうまみあり、いい生産者だっ!!

・飲み足りずグラスでピノ追加
エモーション・デュ・テロワール  ヴァンサン・ジラルダン
ピノでもほんっと生産者の違いは面白いです。
コチラはイチゴ・ベリー系の煮詰めたような芳香があって面白い。



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トマト、卵のジェラート。

素材厳選、ワインも自然派なチョイスでフランスワインも充実のイタリアン。

スタッフの皆様の笑顔もとっても素敵でまた寄せていただきたい。

お勧めですよ~!!

プロフィール

ワインハウス センチュリー

  • Author:ワインハウス センチュリー
  • ワインハウス センチュリーのオフィシャルブログです。

    シニアソムリエ3名を含む6名のソムリエ資格保持者が常駐するワインショップ。

    阪神間を中心に、ワインを中心としたお酒の卸小売りの会社です!
    ワインの楽しさをいかに皆様にお届けできるか、日々奮闘中!!

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