2014
04
24

永来権 (エラゴン)でクロ・デ・ムーシュ1980年

永来権 (エラゴン)さんにて師匠とプチ会。


わがまま言って持ち込ませて頂いてます。

見事な満席、要予約ですよ~。




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お料理、素材の良さがよく感じられ、ここまででも素晴らしい!!!!

まだ焼きモン出てきてないのに。


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ヴァルニエ・ ファニエール  グラン・クリュ アヴィーズ キュヴェ・サン・ドニ NV

うほ!
めっちゃいい香り。香ばしく蜜やカラメルなどを感じる。
師匠の地下セラーで4年ほど熟成とか・・・・・あざぁ~~~~~っす!!

「ピノから来る厚みだろうなぁ」と飲んでるときは思っていたのですが今改めて調べてみたらブラン・ド・ブランのようでして・・・・ええ加減なもんです。

それだけアヴィーズのシャルドネは力強いっちゅうことですね。


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肝の燻。激ウマ!!!!!シャンパンに合う合う!!!

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ボーヌ 1er Cru クロ・デ・ムーシュ1980年 ジョセフ・ドルーアン

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抜栓、どえらい苦労いたしまして・・・
コルクは100%シュンでおりました。

コルクスクリューを刺した瞬間、5ミリほどコルクが落ち込み、冷や冷や(汗。。。)


しかししか~~~し、これが、ピークど真ん中!最高レベルの古酒を堪能できたのでした。


血液?や鉄分、ミネラルを感じさせる芳香、繊細で酸はだれておらず、初めから香りも味わいも開いていて素晴らしい!

樽感があとからあとから出てきて艶めかしく、後半は昆布だしのような旨みも・・・・・久々の大ヒット!

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焼き加減は芸術的です!!!肉質も最高!ふわふわ!


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トリュフの香る、塩?

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エシェゾー 2008年 ミュニュレ・ジブール
健康的ではつらつとしておりクリーン。

つるっとしていてピカっとした感じ(笑)

香りはやはり若さから、立ちにくく時間と共に徐々に出てきた。

ミュニュレ・ジブールって濃いイメージを持っていたが今回は、ヴィンテージの加減もあるだろうけどそうはあまり感じなかった。

このクラスのワインの検証、プチ会にてまたお願いしたいところ。


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〆ラーメンと思いきや・・・




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〆親子。

師匠とシェアしましたけどね♪


いやいや、鶏料理も奥が深いですね。

いい素材はやはりそれなりの感動がある。

和食の奥深さなんかもしみじみ感じた会でした。


ありがとうございました~~~~~~~~~♪
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2014
04
23

シニア資格

先日4/21にシニアソムリエ、シニアワインアドバイザー、シニアワインエキスパートの呼称資格認定試験が行われました。

※ソムリエ、ワインアドバイザー、ワインエキスパート資格のもう一つ上級の試験ですね。


受験された皆様はお疲れ様でした!!



年々、難しくなっており、先ほど調べたらテイスティングもまぁ難しいのなんの。




参考までに出題されたワイン
■シニアソムリエ試験:
1 2010 オーストラリア リースリング

2 2007 フランス カベルネ・ソーヴィニョン

3 2007 イタリア ネッビオーロ

4 マデイラ 

■シニアワインアドバイザー試験:

1 2010 オーストラリア リースリング

2 2008 フランス ピノ・ノワール

3 2007 イタリア ネッビオーロ

4 マデイラ 


■シニアワインエキスパート試験:
1 2010 オーストラリア リースリング

2 2008 オーストリア グリューナー・ヴェルトリーナー

3 2009 フランス ガメイ

4 2007 イタリア ネッビオーロ

5 マデイラ 



いやぁ~~~~~~~~~~~~~~~~これだけでも難しい!!!

シニアソムリエとシニアワインエキスパートは、上記を含むテイスティング試験と筆記試験にクリアしたら5月末にさらに二次試験もあるとか・・・・・・
シニアワインエキスパートは小論文あり!!!!


もちろん上記のブドウ品種と生産国、ヴィンテージなどなどをある程度当てないと次に進めない。



グリューナー・フェルトリナー、当てる人おるんやろか???????????
2014
04
20

5/24(土)第4回芦屋バルですよ!

第4回芦屋バルのバルマップ、チケットがセンチュリーに届きました!!


http://ashiyabar.jimdo.com/

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52店舗参加!

JR芦屋駅北側二階のデッキスペースにて「アシオト」なる音楽イベントも同時に行われます!!!!!!

チケット購入はお早目に!

もちろん、センチュリーでもただいま10部ご用意がございます!!!!!!!

2014
04
12

気付けば10年

いつも食べ歩きネタが多すぎるのでたまには、宣伝も。

弊社のホームページ、実はこつこつこつこつ平日ほぼ毎日更新しています!!!!!!!(グランヴァンがメインですが・・・)




ややこしいのですがいろいろあって、二つのサイトがございます。



お手頃なワインも含め、センチュリーズが長年かけて選んできたワインと高級グランヴァンをまぜこぜに。のページ。
http://century.ocnk.net/

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お手頃ワインは数品目まとめてドサッとアップしたりしています。






グランヴァンのみのページ
http://www.wine-ashiya.com/fs/century/c/

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グランヴァンは平日毎日毎日こつこつこつこつこつこつこつ更新中。


気付けばネット販売も今年で10周年!!!!!!!!!!!!






弊社は、業務用卸(レストランなど飲食店から小売りのお客様などへのワインを中心にした卸業)を得意としており、じつはまだまだ面白いアイテムの取り扱いがあるのですが、ネットでは少しづつしかできていないのが現状なんですよね。。。

入れ替わりが激しかったり、少量のみの入荷などで載せられない商品もしばしば。

もちろん、ネットには在庫も切らすことが少ない定番アイテムと、自慢のグランヴァンの新入荷アイテムを掲載していっているのですが、お時間が許せば是非、実店舗にも足を運んでみてくださいね。





ちなみに、先日弊社が主催したワインの試飲会や新しくネットにアップしたワインについてのお知らせなどをメールニュースで配信もしています。

下記ページを開いていただき右エリア少しページをくりくりダウンして頂いたらメールニュース登録の画面がございます。
http://century.ocnk.net/


どうぞよろしくお願いいたします!!!!!!!!!!!!
2014
04
09

無事終了!ワインテイスティング IN 芦屋 Aの会

お陰様で、昨日 第13回 ワインテイスティング IN 芦屋 Aの会(イタリア、スペイン他)編は無事終了しました!


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スペイン、マラガ産の最高級ドライイチジクも大好評!!!!
 


ご来場いただいたお客様、誠に有難うございました!!!!!!!!


出展頂いた輸入業者さま、お疲れ様でした。ご協力誠に有難うございました!


次回、第13回ワンテイスティング IN 芦屋 Bの会(フランス、ニューワールド他)は8/26(火)に行う予定。

詳細はメールニュースで後日ご案内させて頂きます!!

こちらも乞う、ご期待!!!!!!
2014
04
05

市川君

4月8日は
第13回ワインテイスティング IN 芦屋 Aの会
詳しくはこちら
http://century.ocnk.net/diary

予約制ですのでお申し込みはお早目に!!
info@century-jp.com
まで、お名前とご住所お電話番号と人数をお知らせくださいませ!
イタリア、スペイン編で約240種類出品しまっせ!!!!!

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センチュリーに新戦力入社です。

市川 和樹(いちかわ かずき)

1990VT

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新卒フレッシュマンです。

ラグビー、アメリカンフットボールで鍛えてきた新人。

そう、ご縁ありまして私 古河ダイスケの大学のフットボールの後輩であります。

頑張ってくれよ~♪

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昨年まで、コーチしてました。

選手の時の画像はまたの機会に。


まずは、笑顔と元気で勝負するべし!

可愛がってあげてください!


よろしくお願いいたします!!!!!!!!!!!!!!!!
2014
04
05

vale (ヴァレ)

西宮北口近くにあるスペイン料理のお店、vale (ヴァレ)さんにて秘密の会合!?

vale (ヴァレ)さん⇒ http://www.vida-corp.com/v_index.html


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三名にて来訪につき、まずはグラスでシェリーをいろいろ飲んでみようということになり、フィノ、マンサニージャ、アモンティリャードにて乾杯。


タパス料理というのかな?

いろいろ頼めてちょー楽しい。

お酒飲みにはたまりませんね。
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コンデス・デ・アルバレイ
リアス・バイシャスのアルバリーニョ
個性的な香りが楽しめ、スペインらしい美味しい白です。
オレンジ?柑橘を少し煮詰めたような香りが楽しかった。




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ヴィヴィル・ヴィヴィル テンプラニーリョ
バランスいいテンプラニーリョ
気取らずがぶがぶ行っちゃいます。
液色もしっかり、少し野性味を感じ、タパス料理にぴったし♪





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ミニパエリヤ

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アヒージョ

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ソラマメ&ベーコン

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ケソ・マンチェゴ

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デザート♪


落ち着いた空間でゆっくりおしゃべりしながら小皿料理をお酒と一緒に楽しむ、いやいや満足満足。

いいお店です!

お勧めですよ~~~~~~~!!!!!!!!
2014
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ソアーヴェ クラッシコ バティステッレ

ソアーヴェ クラッシコの生産者バティステッレのオーナーご夫婦ご来店♪

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こだわりのソアーヴェ クラッシコを細かく説明受けて・・・


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ガルガーネガ種も標高の高いエリアでいい熟成をしたものにはこんなグレーな色調の房が出てくるようです。

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畑名の入った3品目。
抜栓から数分で楽しめる変化が楽しかった。

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日本未輸入のヴィンサントをお土産で持ってこられていてテイスティングさせて頂く。

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ヴィンサント ディ ブロニョリーゴ 2007年
深い甘味・・・・・美味いっす♪


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へ~~~~~~~こうやって作ってるんだ。

本当に貴重な液体だわ。

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いっつも言われるんだよね。「イタリア来るときは言ってね」って・・・・。

本当に行けたためしがない。

素朴なイメージの本当に純粋に誠実にワインを作る農家のご夫婦のイメージで面白かった!

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ありがとうございました(笑)

プロフィール

ワインハウス センチュリー

  • Author:ワインハウス センチュリー
  • ワインハウス センチュリーのオフィシャルブログです。

    シニアソムリエ3名を含む6名のソムリエ資格保持者が常駐するワインショップ。

    阪神間を中心に、ワインを中心としたお酒の卸小売りの会社です!
    ワインの楽しさをいかに皆様にお届けできるか、日々奮闘中!!

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