ありがたい事に、しばしば輸入元の方々が、取り扱ってられるワイナリーの方を連れて来て頂きます。

現場の声が聞けるし、生産者の熱量が感じられて我々も大変勉強になる経験です。

今朝も、朝一番からドイツの生産者の方にご来店頂きました。


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ドイツ国内外で大変注目を浴びている生産者 フーバー醸造所の現当主ユリアン・フーバー氏が来日、ご来店頂きました!

前当主のベルハルト・フーバー氏(お父様)はドイツで一番権威のあるワイン誌「ゴー・ミヨ」にて2008年ドイツ最優秀醸造家にも選ばれたドイツを代表する生産者。

「ドイツ赤ワインの模範」とも言われる彼の手掛けるワインは凝縮感に富みピュアで繊細。


・・・残念なことに前当主のベルハルト・フーバーさんは2014年に55歳の若さで急逝されたのはご存じのお方も多いはず。



弊社営業本部長 藤原と営業部長 中熊も訪問させて頂き収穫を手伝わせて頂いたりした、弊社としても思い入れのある生産者。



しかしながら、前当主の意志はちゃ~~んと息子さんに受け継がれていたんですね。

肺がんで亡くなられたそうで、余命1年とお医者様に宣告されながら2年頑張られたらしいです。

息子のユリアン・フーバー氏は大学在学中でしたが(醸造学を学んでいたはず)父の意志を引き継ぐべく、あと少しで卒業するところまで通っていた大学を休学し、大急ぎで跡継ぎの引継ぎを始めたそうで・・・・

25歳のユリアン・フーバー氏・・・・・・というより、私が年を取ったせいか、爽やかフレッシュボーイ加減が過ぎるのか、ユリアン・フーバー君!といったさわやかフレッシュ感。

もともと、ブドウ栽培農家だった家系でお父様が1987年からワイナリーを起こし、(89VTがファーストリリース)一代で世界に名をとどろかせた功績をどのように受け継いでいくのか、発展させるのか、楽しみなところ。


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ありがたい朝練♪

■白
・ヴァイザーブルグンダー(ピノ・ブラン) Hラベル 2012年 上代3200円予約販売品
 ほんのり樽香。これは美味いわ!


・グラウアー・ブルグンダー(ピノ・グリ) 2011年 上代4000円
  グリな液色とほのかなビター。ほぼステンレス仕上げ。美味いです!
  マロラクティック醗酵なし。20%だけ古小樽で熟成させるらしい。


・マルターラー (ヴァイザーブルグンダー40%とフライザマー60%のブレンド)2010年 上代4200円
  2000本限定生産。
日本への輸入は僅か!
まったり、樽が利き新樽が利いたボディと凝縮感。

■赤
・シュペート・ブルグンダー (ピノ・ノワール) 2011年  上代3800円
若さが香るフレッシュチャーミングなピノ


・マルターディンガー シュペート・ブルグンダー (ピノ・ノワール) 2011年 上代5000円
ブルゴーニュで言うところの村名格。
クリアでバランスよいですね~~。


・ボンバッハー ゾンマーハルデ シュペート・ブルグンダー (ピノ・ノワール) 2007年 上代14000円
色味も違えば香りも違う。
流石のドイツ最高峰。
ゾンマーハルデは畑名で「常夏」みたいな意味だとか。日あたりがいい畑ということがうかがい知れます。



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ええ写真が撮れた。

間違いなくお勧め。

是非、お試しください!!!




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2015
04
15

無事終了!ワインテイスティング IN 芦屋

通算20回目、14年目となるワインテイスティング IN 芦屋が無事終了いたしました。

あいにくのお天気ではありましたが、沢山の客様にご来場いただき、また出展業者様にはいつにもまして興味深いワインを提供いただき、とてもとても有意義な会でした。

誠にありがとうございました!!


輸入元の皆様には今回いろいろと手間のかかるリクエストをお願いして無理を聞いていただきましたが、現場のお客様の反応やお褒めのお言葉などを沢山頂き、一安心しております。


生産者も、イタリア ピエモンテからモンキエロ・カルボーネ社のオーナー夫妻、また戦うワイン商 川頭さんご夫妻にもご参加いただきたいへん充実した会となりました。

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次回は8/18(火)
ワインテイスティング IN 芦屋 Bの会(フランス、ニューワールド他編)を予定しております。

主にメールニュースとブログ、店頭での告知となりますのでどうぞよろしくお願い致します!

ありがとうございました!!!

2015
04
09

リスト完成・ワインテイスティング IN 芦屋

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ようやく完成!

4/14(火)に行う弊社主催のビッグイベント、「ワインテイスティング IN 芦屋(イタリア、スペイン他編)」の出展リストが出来上がりました。
詳細はこちら⇒http://www.wine-ashiya.com/files/20150414.pdf

弊社店頭にて差し上げることもできますのでお気軽にお声掛け下さいね♪


今回、輸入元担当者の方とかなりいろいろと話をして、ネタを練って練って挑みますので乞うご期待。


各ブースのテーマ(先日ブログでお知らせしたとおり。)を見るだけでもワクワク度が高まっております。



じっくり、比べて味わって美味しいワインに出会うチャンスです!!

まだ、すこしご予約には余裕がございます。

フルってご参加くださいね!!
2015
04
01

ベル・ロオジエ

ベル・ロオジエさんにてプチ会。

ワインは無理言って持ち込ませて頂く。
いつもスミマセン。。


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ベレッシュ コート 2002年
ウメッ酒みたいな酸。
熟成から来る、レモンな酸じゃなくてウメッ酒な酸。
ルフレダンタンの複雑みなどにあるベレッシュの上級キュヴェへの期待が少し勝りすぎたか、期待ほどの奥行きが感じられず、割と単調。
悪くないんですよ。期待し過ぎ。



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メニュー外の一皿!?
浜名湖のあさりだったっけ。むき身をフライにしたもの。
黒い衣は竹炭でしたっけ?
身がブリブリだ!!うま!

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フォアグラ  ドライ無花果  鬼灯 


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ウニ 人参  ゲランドの塩

素材が前面に出たしっかりとした主張のあるお料理。
ワイン飲みにはたまらない感じ。
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ムルソー クロ・デ・ペリエール 1990年 アルベール・グリヴォー
抜栓でコルクが折れて落ちる。
やな予感。。
ふむ、

ふむむ?

酸化が進んでる。

いや、確実に進み過ぎている。

軽いブも・・・

後半やや持ち直すも残念な内容。う~~ん。



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ホワイトアスパラはメレンゲの塩釜で調理だったか。凝ってる。

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取り分けて頂いて・・・・

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剣イカ  ホワイトアスパラ  XOジャン

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ジュヴレイ・シャンベルタン 1er Cru カズティエ 2008年 オリヴィエ・バーンスタイン
抜栓直後、青いステムな香りがするもすぐ抜ける。
若々しく、果実味の凝縮感がすごい。現代的でクリーン。
不思議なのはタンニン分がかなりの控え目、なのに濃い、不思議な、未経験のスタイルに感じました。
どうやったら、タンニンだけ控えめに、果実味をここまで凝縮できるの??

ややテロワール度外視的な、我が道を行くスタイルか・・

ジュヴレイの無骨さや土っぽいところが少なく、ピュア感と酸があり、不思議~。

美味しいのですがエチケット見て買ってみてジュヴレイの感じを期待するとちょっと違う感じのワインと思うだろうな。

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サーモン オマール  オコゼ 温度卵 ビーツ
美しいお皿!
ヴォリュームもすごい!
渾身の一皿ですね。素晴らしいです。


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叉焼パイ  フロマージュブラン
甘辛い叉焼が、アルコールを飲みたくさせる。

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ジュヴレイ・シャンベルタン 1er Cru フォントニー 2002年  セラファン P&F
こいつは打って変わって、ジュヴレ~な感じ。
野性味、ケモノ系、無骨なクラシックな重めの香り。

セラファンは最近個人的に気になってしょうがない生産者だが、超熟につき、今回のこれはもう少し熟成させたい感じだなぁ。

タンニンと酸が浮き気味であと15年ほど置いて強さがしなやかさに変わったころを狙いたい。

奥行きがあり凝縮した香りは流石の一言。

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蛤 ズワイガニ 卵白 雪耳 舞茸
蛤素晴らしい!!

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金目鯛  牛蒡  鯛フュメ
スープは後入れで、おこげが雷音を・・・・

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超フルコースですなぁ~
宮崎県産黒毛和牛ヒウチ  南瓜  オニオン
ワインとマリアージュ、素晴らしい

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メレンゲアイス  紹興貴酒15年カメ

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杏仁 杏露酒 苺

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プティフール

中国茶で〆。


いやいや、このジャンル他にないです。

食べ応え満点、素晴らしいお店でした。


ワインも今後、どんどん強化されて行かれるとか・・・・

お勧め間違いなしですよ。

ありがとうございました!!!!!!!

プロフィール

ワインハウス センチュリー

  • Author:ワインハウス センチュリー
  • ワインハウス センチュリーのオフィシャルブログです。

    シニアソムリエ3名を含む6名のソムリエ資格保持者が常駐するワインショップ。

    阪神間を中心に、ワインを中心としたお酒の卸小売りの会社です!
    ワインの楽しさをいかに皆様にお届けできるか、日々奮闘中!!

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