2016
08
27

鶏天

夙川の人気店 鶏天さまへ🎵

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ハイボールで乾杯。
最近ビールは控え気味。歳取りました。。。
スッキリ辛口で好印象🎵

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ぺルソン ローダスィゥーズ・ブリュットNV 
ブラン・ド・ブラン
スッキリきりっと。いろいろシャンパンも豊富にストックされていて楽しいです。

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この肝絶品でした!!!


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ヴォーヌ・ロマネ 1996年 ベルナール・マルタン・ノブレ
骨格しっかり。
どんなかなぁ~と思いながらのチャレンジでしたがこれがこれがまだ若さも残る良い酒質。
こういったワインに当たると気分いいです🎵

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鶏丼で〆

美味しかったぁ。よく流行ってられる。今回は二階のお座敷でゆったりでした。

あ、ちなみにワインも充実されています。

素敵なお店だわ。
ごちそうさまでした。
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2016
08
26

直心

この日はP師匠と直心さんへ。

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剣先イカ ウニ

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いつも持ち込み、スミマセン・・・
シャブリ 1er cru ヴァイヨン 1999年 ラヴノー
少し酸化香なニュアンス。やや梅酒な熟成感。
ちょっと待とう。。。。
思惑より結構熟成進んでるな。
シャンパン古酒のニュアンス。
徐々にミネラル感がほぐれてくる印象で甘くない黄金糖みたい。
熟成香が強めで、半分くらい飲み進めたところでミネラルがほどけて美味しさが開いてきた印象だったが・・・
すこ~し熱劣化もあったのか・・・・微妙な判定。

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タコ

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さんま

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シャブリ対決
シャブリ グランクリュ ヴァルミュール 1995年 ヴェルジェ
素晴らしい樽香!!!
密の香りも出てくる。
余韻も膨らみ香ばしい。
結構しっかり目の樽で果実がマスクされるのでは。。と思いきやのポテンシャル。
グランクリュたる所以だよな。
アペラシオンを聞かされずに飲むとシャブリとは答えないだろうな。


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金目鯛

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クエ

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マグロ ボタン海老

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マナガツオ

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茄子

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天然すっぽんのしんじょう

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トリにピノ・ノワールのシャンパンを持ってくる🎵
セドリック・ブシャール ローズ・ド・ジャンヌ プレスル2011年 ブラン・ド・ノワール
柔らかい。甘味あり優しいシャンパーニュ。
ガス圧も優しく香りはフレッシュ。
甘味が結構あって初心者に受けやすい印象。
しかし、激レアですよね・・・・・

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牡蠣

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四角豆

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鯛飯

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イチジクの田楽風、餡子乗せ


いやいや、お料理素晴らしかったです。。
感動の嵐。
シャブリはこんなにもタイプの違いがあるのか。ま、熟成も経ていて状態も異なりますが、結構熟成シャブリの経験って少ないな。
深堀してみたいかも・・・


勉強になりました!!!
ありがとうございました~~~~~~~~~!!!!!!!!!
2016
08
21

コシモプリュス×ランコニュ コラボイベント

コシモプリュスさんにて、パリでのイタリアン レストランで勝負されている檜垣シェフ来日に伴い「コシモプリュス×ランコニュ」 コラボレーションイベントをされるということで行ってまいりました。

ランコニュさん→http://restaurant-linconnu.fr/ja/#accueil


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お二人とも素晴らしい経歴・・・

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シャルルプジョワーズでシャンパイ。


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流石、小霜シェフ。百戦錬磨なので程よい緊張感なご挨拶。

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とってもシャイな檜垣シェフ🎵

進行される小林シニアソムリエの安定感も素晴らしいです。
お客様がリラックスして安心している雰囲気を強く感じる。

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シャンパイはシャルルプジョワーズ。
ふくよかで美味しい。

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左が檜垣シェフ、右が小霜シェフのアミューズ。
少し男っぽさを感じる檜垣シェフのお料理に対し、小霜シェフの繊細複雑な、いきなり対照的なアミューズはとても興味深かったです。



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夏輝(牡蠣)とグラニースミス、胡瓜のジュレ、軽いブッラータ【檜垣シェフ】
牡蠣は水深深くに居る奴、とのことでブリンブリンで臭み全くなし。素晴らしい!!

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ワインはペアリングにて、すべてを委ねる。
キュヴェ・ブレディフ ソーヴィニヨン・ブラン 2014年
スッキリでとがらない酸が気持ちよくエクセレント!!


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今回特別に使用された生のナッツを見せていただく。へぇ~。

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鱧とフォアグラのハーブフリット とろとろ茄子【小霜シェフ】
いつもながら細部までビンビンに手が込んでいて複雑。
余韻ある味わいです。


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エリクシール ブラン2013年 (ルーサンヌ60%&ヴィオニエ40%)
ふくよかで厚みがあり凝縮した味わいの茄子のソースによく合う!



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カッペリッティのブルターニュ風【檜垣シェフ】

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テヌータ・デッレ・テッレ・ネレ エトナ・ロッソ
ネレッロ・マスカレーゼ

オマールエビのソースということで、一見白を合わすのかと思いきや、イタリアンへのオマージュも込めてのまさかのイタリア赤!
こちらがよく合う。
オマールからくるしっかりした出汁、香りがネレッロ・マスカレーゼとナイスマリアージュ!


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パンのバターは皿によって使い分け🎵




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鮮魚とトリュフ 夏蕪と茸【小霜シェフ】
出た!3Dチュイル!

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ヴィレ・クレッセ 2008年 ドメーヌ・ド・ラ・ボングラン 
貴腐が混じるブドウ使用。
程よくこなれた熟成もありとろみがあるがシャープな酸もあり綺麗で非常に美味しい。



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極秘入手の生のアーモンドなんかも見せていただきながら・・・

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ラカン産ピジョンのロティ 崩したトウモロコシのミルフィーユ【檜垣シェフ】

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ジュヴレイ・シャンベルタン 2004年 ジェラール・ラフェ
ピジョンはこれまた全然臭みがなくしっとりジューシー。トウモロコシの甘さ、崩したミルフィーユのクリスピー感・・・・なるほど五感でいくつも楽しめる要素が詰まってる。
そこに合わせる熟成ジュヴレイ・シャンベルタン。
もう至福です。
2004年ラフェはちょうど今が飲み頃トップギアな印象!


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ブドウと紫蘇のデザート

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小菓子。

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カフィで〆。


夢の競演でした。
パリに行ったらぜひ、檜垣シェフのお料理も食べに行かなければ!

素敵な時間をありがとうございました!!!!!!!!
2016
08
13

無事終了!ワインテイスティング IN 芦屋

無事終了いたしました!
ワインテイスティング IN 芦屋。

ご来場いただいた皆様、誠に有難うございました!!!

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今回は我ながら、レベルの高いワインや食前食後酒ばかりで非常に勉強になる会となりました。

ご協力いただいた輸入元の皆さま、ホテル竹園さま、ありがとうございました!!!
2016
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07

買い付け

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■8/9(火)開催「ワインテイスティング in 芦屋」(センチュリー主催の大試飲会)の詳細は下記URLまで!!
http://www.century-jp.com/event/diary.cgi

ご予約お待ちしております!

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7/31~8/5までフランスにワインの買い付けに行ってまいりました。

古酒からカジュアルレンジの面白系までいくつか見つけることができ非常に有意義な出張となりました。
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パリは非常事態宣言中ということでなかなか気分的にどこか緊張した感じ・・・

でも、やはり現地まで赴くことはワイン屋として非常に大事なことだな、と改めて感じました。

トレンドや価格の動向、気候や食文化。何回行っても刺激を受けるものですね。

採用したワインズは夏が終わり涼しくなってきたころに入荷予定。

お楽しみに♪

プロフィール

ワインハウス センチュリー

  • Author:ワインハウス センチュリー
  • ワインハウス センチュリーのオフィシャルブログです。

    シニアソムリエ3名を含む6名のソムリエ資格保持者が常駐するワインショップ。

    阪神間を中心に、ワインを中心としたお酒の卸小売りの会社です!
    ワインの楽しさをいかに皆様にお届けできるか、日々奮闘中!!

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