2017
09
21

ITOH DINING by NOBU 箱根店

ITOH DINING by NOBU 箱根店に行って参りました🎵
http://itoh-dining.co.jp/index.html

ステーキ食べる前に、ITOH DININGからは歩いて三分の、8月にオープンした系列店
GORA BREWERY & GRILL でビールをば・・・

http://itoh-dining.co.jp/gorabrewery/index.html


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いや~立派なお店🎵
ドキがむねむね🎵

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ブリュワリーでもお食事したかったのですが鉄板の方の予約をしていたので、こちらでは残念ながらおビールのみ。
クラフトビールをSサイズで二種類。
漆(Japanese Blond Ale) 5.2%
琥珀(Wheat Beer) 5.5%
泡がきめ細かくコク深い🎵

お客様は外国の方々が多く、炭火焼きのお料理美味しそうでした。



向かうはITOH DINING by NOBU 箱根店。
すぐ近くでした。
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こちらも立派やわ~~~

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こちらも、外国のお客様が多く海外来たみたい・・・

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GAJA カマルカンダ プロミス 2014年
久しぶりに飲みましたが安定の実力派。
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Matsuhisaはグラスで頂きました。
ノブさんのオリジナルラベルワイン。
どっしりフルボディで、先ほどのプロミスは割とエレガントな酸が通っていたので味わいの比較も楽しめました。



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お肉は、伊藤ダイニングさんが神戸発祥につき神戸牛!

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お肉の美味しさは言わずもがな!!!!


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お肉の美味しさもさることながら、英語で接客されるスタッフの方々のホスピタリティには感動させられました。

箱根は思っていたより広くって、道険しい。
あんなところで駅伝やってるんやな。山の神すごい。。。。

美術館が多く東京からもアクセスいいみたいですし、海外の観光客は2週間の旅行が多いらしく、東京、京都、大阪あたりのド定番観光のすき間に箱根を入れる人が多いらしいです。

たまには遠出しないといけませんね。日本にも知らない土地での楽しみがまだまだありますね。

勉強になったし刺激受けまくりでした。
伊藤ダイニングさんありがとうございました!!!

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丸見えだったので隠してあげながらながら(笑)

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帰りは美術館と神頼みして・・・箱根、奥深い・・・
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2017
09
17

宮もと

大阪福島の人気フレンチ、宮もとさんにて。T氏転勤激励会🎵

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グラスシャンパンはポメリー。
ひっさびさ過ぎるくらい飲めていなかった気がする・・・
思いのほか樽感を感じたのは気のせいだろうか。香ばしさがリッチに感じ美味しゅうございます。


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淡路産鱧、マッタケ、トリュフのコンソメスープ
トリュフ贅沢に。マッタケはメキシコ産とのことですがよく香りが立ってイイ🎵


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コルトン・シャルルマーニュ 1992年 トロ・ボー
マロンなニュアンスが初めから感じられる🎵
独特のコルトンなミネラル感がとっても口中で長い余韻となって楽しめる。
酸がいつまでもしっかりあって、そりゃあ美味いです。
後半に、もう少し甘味の出現を期待したがそこはやや気難し目。


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伊勢海老のサラダ。(フォトジェニック意識仕上げ、との事(笑)

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シャンベルタン クロ・ド・ベズ 2006年 アラン・ビュルゲ
クロ・ド・ベズに思い描く力強さの部分が思いのほかキレイキレイでエレガント仕上がり。
タニックさが少なく溶け込んでいて、線細目。
出汁ウマ系に寄せたいんだろうなぁな仕上がり。
香りはおとなしくはあるが紳士的な上品な感じで好感が持てます。


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でた!
ロマネ・サン・ヴィヴァン 1999年 ラルロ
まだ若さが残るのは否めないがジューシーで品よく綺麗。
トータルでまとまっていて流石良年、というイメージ。
まだまだ熟成もするスケール感。マッタケ香も。
以前、経験した01年の爆発感と比べると随分上品で、エレガントに強いって感じで印象が異なります。
でも、総じてとっても素晴らしいワイン。


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フォアグラのフラン。


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のどぐろ、ホタテのムースのパイ包み。
素晴らしい一皿!!

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シャルム・シャンベルタン 1991年 セラファン
血、詰まった果実味。香りもよ~く出ておりまだ熟成もする力強さも残しつつ、ほぐれ具合はとってもいい感じ。
やっぱり熟成大事だわ。。。
ここからがスタート、とも思える飲み頃感。
抜栓順序もばっちり。


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宮崎の和牛(和王)のいちぼ

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ミントのブランマンジェ、赤肉メロンのピューレ掛け

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熊本産和栗のモンブラン🎵

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いや~素晴らしい飲み比べ。
グランクリュばかり、贅沢なひと時でした。

Tさん、また美味しい情報教えてくださいね。

ありがとうございました!!!!!
2017
09
15

ワインサロンのお手伝い【備忘録】

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とあるワインサロンでのお手伝い【備忘録】
ボランジェ、シャブリ、ボルドーグロリアは安定の美味しさ。
エヴォリューション ビッグ タイム レッド #6 NVは少し甘くて独特・・・。食後に単体で遊ぶワインな感じ。
KIR・YIANNI / DIAPOROSは煮詰めたようなジャミーさが面白い。
ドラマン ヴェスパーの美味しさにはビックリでした。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

1.
Bollinger Spécial cuvee
ブリヤ・サヴァラン パパイヤ 1/4個

2.
Chablis Premier Cru / Chablisienne2014年 ヴァイヨン 
クロタン・ド・シャヴィニョル 2個

3.
Domaines Paul Mas / Chardonnay-Viognier
2015年 
ブリ・オ・グランマルニエ 1/2個

4.
Château Gloria / Saint Julien
2012年 
トピネット 1個

5.
Sokol Blosser / エヴォリューション ビッグ タイム レッド #6 NV
ゴルゴンゾラ・ドルチェ 150g


6.
KIR・YIANNI / DIAPOROS
2013年 
ブルー・ド・ラカイユ 150g

7.
Pegasus Bay / Pinot Noir
2013年 
ウェンズリー・ディル クランベリー 150g

8.
Delamain Vesper / Grande Champagne Cognac
ゴーダ三年熟成 ゴールドスター 150g
ワインハウス センチュリー主催

テーマ:

「ビジュアル系!?(笑) & プチバック!」ワイン試飲会 in KOBE
のお知らせ!


平素は格別のご高配を賜り、厚く御礼を申し上げます。     
来る10月25日(水)に合同試飲会を開催させていただきます。  
当日はビジュアル系!?(ラベルデザインが可愛らしいかったり、ユーモアに溢れていたり、思わずジャケ買いしたくなるワイン)と、気取らない価格で楽しめる「熟成」(=プチバック)をテーマとしたワインを出展致します。
ご多忙の中恐れ入りますが、是非ともご参加いただけますよう宜しくお願い致します。
    
 
★ワイン約50種類 出展予定!★



◆会場:生田神社会館 2F 布引
神戸市中央区下山手通1-2-1

◆開催日時 :10月25日(水) 




■【業務店関係者様】
開催日時 10/25(水)13:00 ~ 16:30 
※名刺をご用意ください。



■【ワインファンの皆さま(一般のお客様)】
開催日時 10/25(水)17:00 ~ 20:00
        ※ご予約制。
        ※定員50名様
        ※入場費1000円


ご予約制となっておりますのでよろしくお願いいたします。
ワインファンのお客様は、出展ワインを当日特別価格にて予約注文していただける企画です。
当日税別10000円以上ご注文ご予約をご指定用紙に書いて提出していただきましたら、弊社に入荷でき次第、代引き便にて送料と代引き手数料はセンチュリー負担にて随時発送させて頂きます。


≪出展インポーター≫
モトックス、パシフィック洋行、トレジャーフロムネイチャー、kpオーチャード他


■主催:株式会社 センチュリー
〒659-0091 芦屋市東山町7-21
TEL :0797-34-0045   
FAX :0797-34-0642
メールアドレス: info@century-jp.com


ワインファンのお客様の部の定員:50名 【完全予約制】
・お支払いは当日受付にてお願い致します。
お車でのご来場はご遠慮願います。
(※お申込みはFAXもしくはメールにてお願い致します。FAX:0797-34-0642)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
<参加お申し込み>
□ 10/25の試飲会に参加します。

ご住所:

お名前:                   様 

お電話:      -         -    
(合計    名)


e-mail:                                   
(各種イベント等をご案内するセンチュリーメールニュースに自動的にご登録させて頂きます)      
2017
09
03

コントワール・フー

師匠にお誘いいただいて、とっても予約困難と噂のコントワール・フーさんへ再び♪

お料理は画像メインで失礼。
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ルドン/NVアンネールドゥリアン ノンドゼ
モンターニュ・ド・ランスのブラン・ド・ブラン。
へぇー。
優しめの泡、ノンドゼですがフルーティさもあり。

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モンサンミッシェルのムール貝、湯葉、ゴマソース


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和歌山赤穂鯛 2週間熟成

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シャブリ 1er Cru モンテドトネール 06 ラヴノー
温度は低め始まりだがオイリーで第一飲み頃。
後半来るぞー、なポテンシャルを感じる。
香り固めだが甘みがあり、やはりラヴノー素晴らしい。

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ゴマサバ 2週間熟成

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シャサーニュ・モンラッシェ 1er cru モルジョ 1991年 ベルナール・モロー
素晴らしい!!
飲み頃ど真ん中!
いやー当り当り♪
樽感もエレガントで嫌味なく、果実のふくらみも十分で申し分なし。
ピュリニー的?ともいえる品ある酸が心地良い。

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ウニ

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ハモ オーストラリア産黒トリュフ

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ジュヴレイ・シャンベルタン 1er cru フォントニー 2005年 セラファン
豊満で力強く05的だが角が取れて潤いがありめちゃくちゃいい!!
酸がいい。やっぱりセラファン好き。

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阿波尾鶏 トリュフ入りつくね  ボルドレバター キャビアはロシア産ベルーガ

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伊勢海老!!最高!!!!!!

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シャルム・シャンベルタン 1993年 ジャン・ラフェ
第一の見頃のピークといった優等生感。
抜栓直後から素晴らしい!!
バランス良くしなやかで素直に美味しゅうございます。

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鮑 まったけ

うんうん、とにかく素晴らしい経験でございました。

最高の食に、当りのワインズ。
口肥えるわ~~~。

益々、熟成ワイン欲は増すばかり・・・・・・・

秋の味覚楽しみですね~。ワインも負けないように仕込みます♪
御来店お待ちしております!!!

プロフィール

ワインハウス センチュリー

  • Author:ワインハウス センチュリー
  • ワインハウス センチュリーのオフィシャルブログです。

    シニアソムリエ3名を含む6名のソムリエ資格保持者が常駐するワインショップ。

    阪神間を中心に、ワインを中心としたお酒の卸小売りの会社です!
    ワインの楽しさをいかに皆様にお届けできるか、日々奮闘中!!

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