2012
06
03

トランテアン

アランシャペルから変わったトランテアンでの会に参加させて頂く(嬉!!)

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エントランスもカーペットなど雰囲気が随分変わった気がしました。

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お祝いのお花がまだずらり。

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食前のお楽しみ

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いきなりのジャック・セロス コントラスト!!
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デゴルジュマンは2006年3月
稀少ですね~~~~!!
色濃くトーンもブラン・ド・ノワールらしくしっかり!
最初の立ち上がりに少しシェリーチックな熟成感感じるもすぐ消えて・・・・
素晴らしい!!
どんどん香りが立ちあがり紅茶やほんのり薄甘口醤油出汁の様な複雑な、甘く深い香り。
さすがセロスっす!

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トマトのスープ

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最後の5本となったアランシャペル時代、デュヴァル・ルロワにて造らせたオリジナルボトル、
デュヴァル・ルロワ キュヴェ・アラン・シャペルをオーダー
クリーミーで少し甘みがあり飲みやすいです!

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メニューにない一品。
ホタテ貝柱のタルトレット
素晴らしい!

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コルトン・シャルルマーニュ 2004年 ボノー・デュ・マルトレイ 
ミネラルとドライな樽感の融合。
まだまだ若々しいが余韻に感じるポテンシャルは流石ですね。
舌の上でトロミあるミネラルがず~っと残ります。
塩味の利いたクッキーの様なクリスピーな若さ?

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アーティチョークとフォアグラ
フォアグラ素晴らしいです。ヴォリュームもかなりの物。

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アーティチョークのスープ。
絶品です。

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フォアグラに合わせて
ヒューゲル リースリング ヴァンダンジュ・タルディブ 1988年
88とは思えないミネラルと酸。
特に上質な酸がキレイなキレイな甘みマッチしてバランスをとっている。 
そりゃフォアグラに合うわ!!

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オマール海老と小野菜のカソレット アブサンの香り


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オーブリオン ブラン 1985年
セミヨン独特のビニールの様な香りから始まり、徐々に徐々に甘い香りに変化が楽しい。
状態が素晴らしくこちらも85とは思えない。
カスタードクリームの香りが30分後くらいから出てくる。
ビターでアンズも感じます。



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近海産スズキのパヴェ、モリーユ茸とアスパラガス、貝類のエミュルション
お料理はどれも素材を大事にしたシンプル イズ ベストを目指すようなイメージ。


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この日のテーマはエシェゾー、と言う事でようやくたどり着いたエシェゾー
エシェゾー 2004年 エマニュエル・ルジェ
若くすこ~し人工的なニュアンスが否めないがパワフルさも感じられて一安心。
健全でいちごジュースなニュアンス。
でも、まだ若いですね。
甘みがほぐれない感じ。


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エシェゾー 1987年 ジャック・カシュー
熟成のピークを楽しむイメージ。
いい感じです!
お出汁系のアフターが面白く体に優しい、いい古酒。
甘みも心地よくナチュラル感楽しめる。
後半にオレンジピールの様な甘苦みが出てくるのも楽しかった。


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ブレス産若鶏のドゥミ・ドゥイユと季節の野菜

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その皮目♪

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出た!
エシェゾー 1967年 DRC
キター!!
あ~すごいわ!
状態素晴らしい!
余韻も素晴らしい。
焼いた肉の様な旨み。
ほろ苦さが心地よく無駄がない。
いわゆるDRC香ですね。
こちらもオレンジピールの様なニュアンスを感じる。
果実味はまだ感じられ酸と甘みのバランスが良い。
香りがとにかく強く、やはり状態良く、これくらい寝かしたDRCに対抗できる物は少ないんでしょうね。。
別世界でした。
1時間ほどで少しへたり気味にはなりましたがさすがのDRCでした。


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デザートはスフレ。

チーズに小菓子、コーヒーは画像失念。

いやいや、貴重な経験させて頂き誠にありがとうございました!!!!!!!
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    阪神間を中心に、ワインを中心としたお酒の卸小売りの会社です!
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