2012
07
27

オーベック・ファンでランチ

お昼から贅沢スンマセン。

オーベック・ファンにてランチ♪
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輸入元にて欠品が危ぶまれるベレッシュ、しかもロット違い飲み比べをさせて頂く♪マニアック~


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ラベルは一緒ですが・・・・

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キャップフォイルが違う!
デゴルジュマンはともに2009年。日付は一方が水分によって見えなくなっておりました。

一つは少しブリオッシュを感じる・・・・もう一方はシャキッとした酸がイイ。

でも黒ラベルの時はもっともっと酸味がとがっていて印象的だったので、ボトルによってもいろいろなんですねぇ。


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続いて、ラミアブル。
20%程はリザーブワインとのこと、だったはず。
熟成感がすこ~し感じられてピノ・ノワール寄りな味わい。
セパージュはPN60,CD40。
ドサージュ9g
ノンヴィンテージもグランクリュから造られます!!

勉強になる・・・・・全然異なる味わい。


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食膳のお楽しみ。ニンジンのムース♪

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土佐鰹のミキュイ 軽い燻製の香り
活ホタテ貝と爽やかなスムールとともに・・・

鰹もホタテもうまいなぁ。
クスクスもおもしろい。

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ブルゴーニュ・ブラン 2010年 ベルナール・モロー
樽が心地よくとてもいいワインだ!!!


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長崎産ゴールドラッシュの冷たいスープ、コンテのパイ
この季節のトウモロコシのスープ、本当に好きです!!
しかもレストランによっていろいろで面白いですね~。

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フランス産ホロホロ鳥のロースト 
すごい肉厚、ジューシーだ!!うまし!!



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ソムリエ塚元さんのご提案によりチャレンジワイン抜栓(驚!!マジッすか!!)
ヴォルネイ クロ・デ・シェーヌ 1966年 ポチネ・アンポー

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うまい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!!

あかん、すごい事になってる!
流石、完璧な状態を保てるセラーがあると66年のヴォルネイもこうなるのか!!!

環境が良すぎて古酒になれなかった?様な、何ともなまめかしい、そして塩の旨みを感じるようなまさに“味”を感じる。

液体が固体のように感じるねっとりとしたような舌触り。


うわ~勉強なりました~。有難うございました~




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食後のお飲み物は香りで選ばせてくれます。楽し♪

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白桃を使ったデザートをチョイス。

いやいや、勉強になりました~。

おいしかったぁ。

お昼から贅沢させていただいちゃいました。有難うございました!!



帰社したらオレゴン、ワシントンワイン試飲会開催中で。。。
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試飲試飲試飲♪
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ワインハウス センチュリー

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    シニアソムリエ3名を含む6名のソムリエ資格保持者が常駐するワインショップ。

    阪神間を中心に、ワインを中心としたお酒の卸小売りの会社です!
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