2013
06
12

とあるワインセミナー

6/14~6/23までフランスに行ってまいります!

ご迷惑をおかけいたしますが、センチュリーは通常営業(火曜定休)ですのでどうぞよろしくお願いいたします!!

新しい可能性を求めて、前進あるのみ!!!!!

頑張ります!

乞うご期待!!!!

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備忘録です。


2013061210.jpg
飲料の下には合わせたチーズ名も。


1.ウェルチ グレープジュース 
WHITE STILTON ブルーベリー 1.25kg 100g

いわゆるFOXY フレーバー。

キツネ臭ではなくワイルドな、野性的な、という意味合いで表現される香りのようです。
久しぶりの安定したジュース香(笑)



2.カリフォルニア、ロシアンリヴァーヴァレーのスパークリング(酸のキレが良いもの)
ということで
ジェイ・ヴィンヤーズ&ワイナリー キュヴェ20 brut  
シャルドネ49%、ピノ・ノワール49%、ピノ・ムニエ2%
合わせたチーズは、テネレッラ ピッコラ (120g*2個) 1PC 

なるほど、樽香が利いていてドライ。シャンパンを意識していることはよく伝わります。




3.ロスカルネロスのシャルドネ(繊細なタイプ)
ということで、
シルヴァラード・ヴィンヤーズ シャルドネ ヴァインバーグ・ヴィンヤード  カーネロス 2011年
合わせたチーズは、
ブリヤ サウ゛ァラン アフィネ デュラン社250g 1個 

結構酸味がありドライ。
典型的カリシャルをイメージしていましたが、違いますね。






   

4.オーボンクリマ、ピノ・ノワール
ピノ・ノワール ノックスアレキサンダー 2009年
合わせたチーズ、ニュイ ドール250g 1個

薄い色調でビオっぽいニュアンス。
まだ味わいは固く、やや果梗のギスっと感も感じる。が、そこにも旨みを感じる。
まだまだ若くて判断しにくいが、オリジナリティという面でさすがのABC。 







5、ベセル ハイツ サウスイーストブロック リザーヴ ピノ・ノワール 2005年 オレゴン・ウィラメットヴァレー

合わせたチーズは、ニュイ ドール アフィネ オ ピノ ノワール250g 1個 以下同
100%ポマールクローン

確かに、黒っぽい重めのトーン。
ABCより色も濃い目。
全然タイプの異なるピノ・ノワール。

でも、ABC選ぶかな。。。






6、グラマシーセラーズ カベルネ・ソーヴィ二ヨン 2009年  
オッソー イラティ 6ケ月熟成 150g 

色濃いですね~。
落ち着いたエレガントさの表現できてるカベルネ。
フランスを意識しまくりですね。
とてもいいワインだと思います。






7.オヴァチュア(オーパスワン)
チーズはシュロップシャー ブルー 200g 

オヴァチュアは実は初体験かも・・・・
圧倒的にいい!
2010年購入物で、ノーヴィンテージなんですね。それも知らなかった。。。勉強不足。。
安定供給できたら売れるのになぁ・・・・




8、ザ・アイス・ハウス・ワイナリー  ノーザンアイス ヴィダル アイスワイン 2006年 375ml  カナダ オンタリオ

アイスワインですね。
濃厚で口中をリフレッシュしてくれます。



いやいや今回も大変勉強になりました!!

ありがとうございました!!!

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ワインハウス センチュリー

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