2013
07
20

とあるワインパーティのお手伝い

備忘録です♪

201307201.jpg


◎ボーモン・デ・クレイエール ノスタルジー BRUT ミレジム 
シャルドネ 65%/ピノ・ノワール 35%
醗酵:一部オーク樽醗酵、一部オーク樽にてマロ・ラクティック   
熟成:一部オーク樽熟成 6ヶ月   デゴルジュマンまでの熟成期間 108ヶ月以上

コクがあっていいシャンパン♪



◎アメスグレン 2012年 チャコリ・デ・ゲタリア  

かなりわずかな微発泡。
酸味が思ったよりしっかりありすっきり爽やか系。



◎ 三年もののきもと純米生酒(神戸酒心館在庫)
ピペラードに

こちらはうって変わってしっかりおコメの味を感じる味わい深いお酒。




◎ シャトー・シモーヌ ブラン (4~5年熟成したもの)
シャトー・シモーヌ パレット ブラン 2009年  

こちらも珍しい。
独特の熟成感も少し感じるし、酸味もしっかり。
魚には相性抜群と思います。
クレーレット80%、グルナッシュ・ブラン10%、ユニ・ブラン6%、ブールブーラン2%、ミュスカ・ブラン2%。
う~ん、マニアック(笑)





◎ヴォルネイ シャンパン 2006年 ダンジェルヴィユ 
素晴らしい!!!!!
香りが爆発に近い!
まだまだ若さはあるがこれはこれは、やっぱり素晴らしいワイン!!!





◎ シャルトリューズ・ジョーヌVEP(1本) デザートに
薬草系、みりんのお屠蘇を感じたり。
素晴らしい食後酒!
おもろ~~~~~~。

瓶は写ってなくてすみません。、1Lボトルです。


貴重な経験、ありがとうございました~~~~~
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ワインハウス センチュリー

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    シニアソムリエ3名を含む6名のソムリエ資格保持者が常駐するワインショップ。

    阪神間を中心に、ワインを中心としたお酒の卸小売りの会社です!
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