2013
10
25

コシモ・プリュスで男塾 1988年物検証会

まずは、コシモ・プリュスさん、ミシュラン★星獲得おめでとうございます!!!

偶然にも、星を獲得されて初日の営業日にお邪魔することに♪

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バルフォンタルク 2006年
厚みがありインパクトあるシャンパン。
いいですね~。
黒ブドウの甘味がしっかり。
ほんのり熟成も入ってきていて面白い!



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シャンパンに合わせて、イチジクの前菜。
間違いなく合う!!


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秋刀魚と薫香(青蜜柑のJUS)


画像失念してました。(あとで、師匠方のブログから拝借させて頂きます!)

■ムルソー 1er Cru ペリエール 1988年 セレクション ニコラ・ポテル
立ち上がりややコルキー?
タイトな立ち上がりですが徐々に甘味が出てきてコルキーさは控えめに落ち着く。
先日の1991年と比べるとややおとなしい感。
でも、総じていいワインですね。



■ピュリニー・モンラッシェ レ・コンベット 1988年 エティエンヌ・ソゼ
独特の、蒸し鶏?いや違う・・・もやもやソゼ香。
こちらも若干コルキーに思えたが、後半に向けて伸びる伸びる。
甘味が出てきて、樽感がお料理の焦げと相まって素晴らしい。
とにかく個性的な香りが楽しめ、燻製のような香りが癖になる。
91以前のソゼはいいらしい。





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シェフさすがです。

ワインに合わせているのが良くうかがえる。



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岐阜県産子持ち鮎とショコラ
やはり素晴らしいお料理。


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オマールエビのリゾット



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愛知県産 鰻  備長炭で。
(赤ワインと山椒のソース)
皮目ぱりっぱり。


ワインは、わがままを聞いていただき持ち込みさせて頂いているのですが、1988年物を検証しようということになり・・・88年物が続きます。

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シャンボール・ミュジニー 1er cru レ・ボー・ブリュン 1988年 シャルル・モルテ
液色はやや濁り気味ですが、モルテらしさはとても感じられ、香りからイイ古酒。
酸がしっかりしていてシャンボールらしさも心地よく出汁のうまみ。

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コンソメは後入れ♪
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完成。

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ヴォーヌ・ロマネ マルコンソール 1988年 アンドレ・カティアール
透明感が素晴らしい。
味わいもクリア。
健全でピュア。
やっぱ好きだなぁ。。。。。。カティアール。
しなやかで綺麗な綺麗な味わい。
余韻も1級物の最高グレードに感じる。



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クロ・ド・ラ・ロッシュ キュヴェ・ウイリアム 1988年 ポンソ
(若木物。こちらのキュヴェ88年のみらしい)
あっ、グランクリュ!と思わせるファーストインパクト。
エキス、果実味ともにエレガントパワフルで大当たり!
いやいや、素晴らしい。。。
妖艶さは少し控えめ?なんて声も上がったが、それは求めすぎです。
素晴らしい経験ありがとうございます。







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スミマセン。お料理名失念。
鱗ぱりっぱり。


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ヤマウズラ。
あああ、素晴らしい。
ワインとの相性も・・・・・


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クリュッグ 1988年!
〆シャンがぜいたくすぎる・・・
とろみを感じる香り。
味わいは、酸が強いですね。
はちみつ感も感じる。
求心力が素晴らしいです。
恐縮です。感謝感謝です。

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洋ナシのコンポート

デザートもヴォリューミーで最高です。

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コーヒーで〆。


コシモ・プリュスの皆様にはわがまま言い放題恐縮でした。

色とりどり、奥深いお料理に今回も感動の嵐でございました。

ありがとうございました!!

男塾の諸先輩方には今回も貴重すぎるワインズをごちそうになり、ありがとうございました。

しかし、1988年物がたまたまワンペア揃ったこと始まりで、まさか6本も88年ワインが揃うとは・・・・男塾メンバーのコレクション恐ろしすぎる・・・・・

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    阪神間を中心に、ワインを中心としたお酒の卸小売りの会社です!
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