2013
12
11

ワインセミナー(備忘録)

とあるワインセミナーのお手伝い。

テーマはSaint-Martin de Tours

2010チーズ
1210ワイン
●ポール・サパン社 ボージョレ・ヴィラージュ ヌーヴォー 2013年
→パヴェダフィノワ
 
軽快でバランス良く、美味しく感じました。


●ヴーヴレ ペティヤン  ドメーヌ・ヴィニョー・シュヴロー
→サント モール ブラン アーディ 0.5
微発泡感も心地よく、シュナン・ブランは本当に知名度を上げたいブドウ品種!



●サンセール ラ・ブルジョワーズ(アンリ・ブルジョワ) 2010年
サント モール ブラン アーディ 0.5
とがった酸は感じず飲みやすいサンセールですね~


●シャトー・ラコーサード・サン・マルタン 2011年    → オッソー イラティ 6ケ月熟成 100g
セミヨン、ソーヴィニヨン・ブラン
コレ、厚みありヴォリューム感あり、個人的に結構好きです!


●シノン パリュ 赤  2007年 ドメーヌ・ド・パリュ →   サント モール ド トゥーレーヌ ロドルフ ドゥミ アフィネ 0.5
リッチシノンだ!
カベルネ系の香りはエレガントでピーマンではない。
色の抽出も果実の熟れ具合感もアフターの余韻も申し分なし。
いいワインです!


●ボーヌ 1er Cru ギゴーヌ・ド・サラン 2004年 オスピス・ド・ボーヌ
エズィー サンドレ 0.5
やや紹興酒感。
う~~~~ん、熟成進行具合が早すぎる気がする・・・
やや難解。


●マルク・ブレディフ ヴーヴレ・モワルー 1996年
シャビ レザン 2
酸味がありソーテルヌと比べると糖度も少なく感じ奥行きももう一声ほしいところ。
ただ、この後生牡蠣と合わせてみたのですが、ミネラルや石灰質が見事に口中でマッチして驚いたこと驚いたこと・・・・



●クレマン オールド 10年(マルティニック島)
アップルパイ チーズ 150g
ブランデーと間違うほどの出来!




いやいや、今回も大変勉強になりました!

ありがとうございました!
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ワインハウス センチュリー

  • Author:ワインハウス センチュリー
  • ワインハウス センチュリーのオフィシャルブログです。

    シニアソムリエ3名を含む6名のソムリエ資格保持者が常駐するワインショップ。

    阪神間を中心に、ワインを中心としたお酒の卸小売りの会社です!
    ワインの楽しさをいかに皆様にお届けできるか、日々奮闘中!!

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