2014
03
12

ラ・ヴェルヴィ

T師匠♪にご紹介いただき新町のフレンチ ラ・ヴェルヴィさんでワイン会をさせていただくことに。
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ひよこ豆のスープ
丁寧さが伝わるお味
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白子のポワレ グリーンペッパーソース
いや~ヴォリュームもあって好きです!
そういえば、「ビストロってまだまだ需要があるよね」「気軽にワインを飲めるビストロもっと欲しいよね」な会話になったり。。。。


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リシャール・シュルランでシャンパイ♪
黒ブドウ由来のしっかりシャンパン


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ワオ!
オーセイ・デュレス レ・クルー(ドーヴネ)2002年
詰まってますね~~~~~~~~~~~!
とろみがあり独特のゴージャスな舌触りだ。
オイリーな、ごま油~な、そして時間と共に開いてくるパワー。
圧巻です。
ドーヴネ・・・・そうかぁ、こういう感じね~、やっぱ¥するよなぁ~~~


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ピュリニー・モンラッシェ 1er Cru フォラティエール 1986年 ジョセフ・ドルーアン
ちと、濃い黄金色。というよりやや茶色がかっていて一抹の不安。
ふん、ふんふん、ん~~、ま、悪くないけど、美味しいけど何か違う。
美味しさの峠すぎてるのか、なんだか最初から開ききった感じ。
面白いんですけど、「開いてく楽しみ」みたいなものが少なくて・・・・甘味はあって美味しいのですが、なんか不完全燃焼。

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エスカルゴときのこのフリカッセ ブルゴーニュ風
いやいや、お料理おいしいです!
ヴォリュームもあり、正統派!な感じがイイ!

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蝦夷鹿の赤ワインで煮込んだクレピネット焼き
↓ほぐすとこう
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鹿肉は個人的に大好物であります。
甘味を加える為に牛肉を少量加えるとか。
作り方の行程聞いてたら、まぁなんと手の込んでいる事!(感謝)

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シャンボール・ミュジニー 1er cru レ・ブード 1990年 ユベール・リニエ
まず、香り素晴らしい!!!!!
重心は低めで90年物らしいバランスと力強さ。
抜栓すぐから出汁旨みがありしみじみとうまい。


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エシェゾー(ミュニュレ・ジブール)2001年
まず思ったのが状態の良さ。
落ち着いておりシルキーでみずみずしい。
ハンドキャリーでもこの感じ、相当丁寧に扱われたことが想像できる。
こちらも、しばらくすると出汁のうまみが出てきて、少し梅カツオ系。
いやいや、素晴らしいです!



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カルディナールシュニッテン
ふわふわ感は画像では伝わらない、想像の30倍くらいやわらかいお菓子でした!
素晴らしい!!!!!!!





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ラ・ヴェルヴィさん、本当にいいお店。
お人柄もよく、お料理も大変おいしかったです。
無理ばかり聞いていただき有難うございました!



はい、次に移動しまして・・・・・

新地の超人気ワインバー ランジュヴァンさん、周年のタイミングでしたので♪

お店には、知った方々がずらりずらり。


「こんばんは~~♪」


で、いきなり出されたグラスワインはブラインド。


ふむふむ、正統派な感じ。
DRCか?という声も出たがそうは思わんぞ。

グランクリュではあるな、周年だし(笑)


生産者は分からんが「エシェゾー2010年?」と言ってみた。














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ぎょ!すごいワインだった。

2005年とは、想像以上に若々しいし・・

グラン・エシェゾーだし。ま、エシェゾーを外さなかっただけ満足。

時間と共に「やっぱDRCだな」と思う芳香にうっとり


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シャルム・シャンベルタン 2011年 アルロー
こちらは、ブラインドでNZのピノ?
と答えてしまった、格付けから行くと少し?が残る出来と言ってTDJさんが飲ませてくれました。

難しいです。

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ドミナス2007年。こちらは先日、紀茂登でも頂いたな。

力強いです。



いやいや、身の濃い一日。

勉強になりました!!!!!!!

皆様、ありがとうございました!!!
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ワインハウス センチュリー

  • Author:ワインハウス センチュリー
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    シニアソムリエ3名を含む6名のソムリエ資格保持者が常駐するワインショップ。

    阪神間を中心に、ワインを中心としたお酒の卸小売りの会社です!
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