2014
05
15

クラッティーニでイタリアワイン

10年来可愛がっていただいているイタリアワインファンなお客様と、同業の先輩方と♪

北新地のクラッティーニさんにて一部持ち込みワイン会。
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フェルゲッティーナ フランチャコルタ
フルーティで気取らないスプマンテ


お料理名は失念、というよりすごい凝ってて手が込んでますねぇ。
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ドゥット・ウン 2010年
NZソーヴィニヨンを思わせる芝や青いハーブなどの特徴的香り。
立ち上がりに特に感じましたが、後半はまろやかさが出てきた。
昔とはずいぶんイメージが変わってきたワインですね。




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バルゼ・ディ・イストリーチェ 2000年
サンジョヴェーゼ
ちょうど飲み頃。
いいボディで角も取れて。さすがの状態に感激。



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リトラ 2000年
リッカルド・コタレッラ(醸造家)がシチリア島で有機栽培して作ったカベルネ・ソーヴィニヨン。
こちらも状態よし。タンニンはシルキーで心地良い飲み口。



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ランポーラのダルチェオ 2001年
カベルネ・ソーヴィニヨン85%、サンジョベーゼ15%
もっと強引な感じかと思いきや、全然やわらかい。
それぞれタイプが違って、久しぶりのイタリアも美味しいわぁ~。



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チンチナート1999年
でた!
チェザーゼ ダフィーレ97%、プチ ヴェルド3%
面白いなぁ~!
煮詰めたブドウジャムの様な・・・。
独特のあま~い香りと個性的味わい。
これは面白いワインだなぁ。
エレガントなタンニン、こりゃファンになるわ。

1999年、2001年、2003年の3ヴィンテージで終了してるワインなんだよね。


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サン・ジュゼッペ〈ロッソ・ディ・ステッラ〉2005年
熟成年数が少し若いとこうも若く感じるのか、というほど硬さを感じる。

開き待ちしながらじっくり楽しむ。

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お料理もみんな美味しかったなぁ・・・・・・いやいや、みんな美味しかった。

新地ってすごいお店沢山ありますねぇ。

ちなみにこちらのお店、トスカーナのワインをウォークインセラーにガッツリ並べられていました。


イタリアワインの熟成も研究していきたいなぁ~
ご馳走様でした!!!!
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ワインハウス センチュリー

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    シニアソムリエ3名を含む6名のソムリエ資格保持者が常駐するワインショップ。

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