2014
06
01

飲み比べ

あっついですね~~~~~~

ムッシムシあっついわ~。


「こんなムッシ暑い季節は昼からシャンパン飲んで紛らわせたれ!ってよくないですか?」

てな、ご提案作戦を立てるべく、先日行ったシャンパン飲み比べ検証会(社内メンバーでですよ。)

一度に飲み比べるのはなかなかできる事ではありませんが輸入元様のご協力も頂き、シャンパンを飲み比べてみる♪
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■ピエール・ジェルベはピノ・ノワール50%、シャルドネ25%、ピノ・ブラン25%

ピノ・ブランは珍しいですね。優しく親しみやすい味わい。

■ニコラ・マイヤール マリーアンズ

ピノ ノワール60% ピノムニエ30% シャルドネ10%

比べると全然違いますね~。こちらの方が岩盤の様なミネラルを感じます。

■ニコラ・マイヤール 

ピノ・ノワール80%、シャルドネ20%。

ほんと、このシャンパンはよーでけてるわ。バランスが良い良い。

■ニコラ・マイヤール ブリュット・ミレジム・プルミエ・クリュ [2006]

比べると、これまたよ~分かるわ~。

奥行き厚みがぐっと出てきますねぇ。ミレジムはこの差なんだよなぁ。

文字では書き表せないなぁ。。。。

■ニコラ・マイヤール グラン・クリュ・ブジー・ブリュット・ロゼ

ピノ・ノワール70%、シャルドネ30%

色は薄目で、、ほんのりフルーティ。こりゃいいわ。ロゼロゼしてないロゼ。

いや、この生産者は私イチオシの一つと再確認。
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他にもボルドーをいくつか飲み比べ。

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センチュリーすぐ近くの人気イタリアン ガミーラさんで再度検証。

皆それぞれに個性があって、用途に応じて使い分けできるいいシャンパンだったな。

シャンパーニュ地方内の産地によっても随分違うもんですね。

土壌って本当に味わいに変化をもたらすということが分かって勉強になります。

検証に手一杯でお料理画像はこれだけ、すみません。。。。

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今日は、弊社三階 セミナースペース シエクル にて久保先生によるシルバークラス 試験対策セミナー。

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ワイン検定⇒http://www.winekentei.com/

ブロンズよりも随分と範囲が広がってますね。

ワインは少しでも学んどくと人生の楽しさが変わりますからね♪

応援してま~す!!!!!
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ワインハウス センチュリー

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    シニアソムリエ3名を含む6名のソムリエ資格保持者が常駐するワインショップ。

    阪神間を中心に、ワインを中心としたお酒の卸小売りの会社です!
    ワインの楽しさをいかに皆様にお届けできるか、日々奮闘中!!

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