2014
07
20

【備忘録】飲んだワインいろいろ

ありがたい事に、いろんなチャンスに恵まれ超濃厚な毎日を送っております。

飲んだワインは、偏差値が低いせいで覚えきれず、ブログでの記録に頼るばかり。

でも、かなり便利です。


最近口にできたわいんの数々、備忘録として記録しておきます。


とあるワインセミナーのお手伝い
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1、クレマン・ドゥ・ブルゴーニュ シャトー・ド・フュッセ 
産地:フランス ブルゴーニュ シャルドネ   チーズ:デリス ド ブルゴーニュ 0.5個

2、ブルゴーニュ・アリゴテ・ドゥ・ブーズロン 2011年 ドメーヌ・ド・ヴィレーヌ   
産地:フランス ブルゴーニュ  シャルドネ     チーズ:バノンシェーヴル 1個

3、エルミタージュ・ブラン2009  ニコラ・ぺラン    
フランス ローヌ  マルサンヌ種    チーズ:リゴット ド コンドリュー 2個

4、フルーリー2011  ジョルジュ・デュブッフ
フランス ブルゴーニュ ボージョレ地区   ガメイ種   チーズ:ブルー デュ ヴェルコール サスナージュ オーガニック 150g

5、コート・デュ・ローヌ ルージュ2012  ドメーヌ・デ ・エスピエ  産地:フランス  ローヌ  
グルナッシュ 70%、シラー 15%、ムールヴェードル 15%       チーズ:ブルー ドーヴェルニュ 150g

6、ジゴンダス・ルージュ2010  E・ギガル   産地:フランス  ローヌ
グルナッシュ 50%、シラー 25%、ムールヴェードル 25%   ブルー ドーヴェルニュ オ レ クリュ 150g

7、コルナス レ・ザレーヌ2010  M・シャプティエ 産地:ローヌ   
シラー種  チーズ:ブリ ド ムラン ロワゾー熟成 150g

8、エルミタージュ・ルージュ  マルキ・ド・ラ・トゥーレット1999  ドラ・フレール
フランス  ローヌ   シラー種    チーズ:デリス ド ポマール (マスタード) 2個



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とある迎賓館でのソムリエお手伝い
アペリティフ
◎ Badoit(5℃)(ソー・ア・ヴァンで適温をキープ)

◎ Gr .A N|ner Veltliner, Hirsch “Trinkvergn N|gen” NR .F N"11, Hirsch(ソー・ア・ヴァンで適温をキープ)
⇒グリューナー フェルトリナー ヒルシュ 2012年 

トウモロコシのジュレ、ソワ・ドゥ・パリ
◎ シャルドネ・エステート 都農ワイン 2012

アワビのカルパッチョ
◎ Chablis 1er Cru "Vaillon" / La Chablisienne 2010年

鱧のフリット
◎ Cote du Jura Chardonnay Cuvee Florine 2009 /Jean-Francois Ganevat

地鶏ロースト
◎ Ridge California Chardonnay Montebello

フルーツのジュレ寄せとココナツのババロワ
◎ Duval-Leroy Lady Rose Sec NV





とあるご自宅でのBBQパーチーに参加させて頂く♪
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ジャック・セロス EXTRA BRUT 1996年
樽感、香ばしく力強いパワー感は一線を画す。

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モレ・サン・ドニ 2004年 デュジャック F&P
最初は青臭く若苦い感じが出ていたのが時間と共にモレサンのいい甘味が出てきて、やはりさすがな仕上がり。

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ウィリアム・ドゥーツは98と88飲み比べ
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熟成が面白かったなぁ

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シャンパンは、やはりブラン・ド・ブランが個人的に好みなのかなぁ。。
でも、ドンペリ MAGもうまかったな・・・・・
一概には言えませんね・・

シャンパンもこれだけ飲み比べると自分の好みが分析出来ます。

個人的には判断基準として、
酸はある方が好き。
甘味がほしい。
苦みは質によりますがあまり好きではない。
ガス圧はあまり気にしない・・・
などなど・・・・


貴重な経験、いつもありがとうございます!!
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ワインハウス センチュリー

  • Author:ワインハウス センチュリー
  • ワインハウス センチュリーのオフィシャルブログです。

    シニアソムリエ3名を含む6名のソムリエ資格保持者が常駐するワインショップ。

    阪神間を中心に、ワインを中心としたお酒の卸小売りの会社です!
    ワインの楽しさをいかに皆様にお届けできるか、日々奮闘中!!

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