2014
09
12

とあるワインセミナーお手伝い

とあるワインセミナーお手伝い。

備忘録として残しておきます♪

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テーマ:
五感とワインの味わい

音楽で変わる味わい。


- ロゼ(辛口)
ボルドー
Ch.モンフォーレ ロゼ 2012年  
メルロー75%、カベルネ・ソーヴィ二ヨン 20%、カベルネ・フラン5%
メルローはセニエ、カベルネ系は搾りロゼのところで皮と種をジュースと分離して作られます。
合わせたチーズ→トピネット 1個




- ソーヴィニヨン・ブラン 
ニュージーランド、張りのある香味 ということで、
ヴィラ・マリア ソーヴィニヨン・ブラン 2013年 
合わせたチーズ→パヴェ・エルヴ



- シャルドネ
果実味や樽が重厚すぎず、華やかな香味
ブルゴーニュ・ブラン 2010年 ドミニク・ラフォン  ※コント・ラフォンのドメーヌ物です!
合わせたチーズ→コンテス・ド・ヴィッシー 1個


- メルロー
トースト香と熟度の高い風味
プピーユ 2009年 
ブラインドテイスティングの品評会でペトリュスと渡り合った逸話を持つメルロー100%
合わせたチーズ→オッソ・イラティ 200g



- カベルネ・ソーヴィニヨン
トースト香とマッチする熟したカベルネ
Ch.タルボ  1999年 
カベルネ・ソーヴィニヨン 66%、メルロ 26%、プティ・ヴェルド 5%、カベルネ・フラン 3%
合わせたチーズ→ブリ・ドップ 150g




- シラー
ギガルやコロンボのタイプで  変更
E・ギガル  クローズ・エルミタージュ ルージュ  2010年 
合わせたチーズ→クロミエ





- シャンパーニュ
おすすめで
音楽がテーマということでフランソワ・スコンデ のクラヴィエ(ピアノの鍵盤の絵柄ラベル) 
シャルドネ2/3、ピノ・ノワール 1/3。
白ブドウと黒ブドウの具合がピアノの鍵盤の割合に似ているという事からクラヴィエ(鍵盤)と名付けられたユニークなシャンパンです。
合わせたチーズ→シャビ・レザン



全てワインの内容が良かった!!!!!!


タルボ 1999年 良かったなぁ~~~~~~。
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ワインハウス センチュリー

  • Author:ワインハウス センチュリー
  • ワインハウス センチュリーのオフィシャルブログです。

    シニアソムリエ3名を含む6名のソムリエ資格保持者が常駐するワインショップ。

    阪神間を中心に、ワインを中心としたお酒の卸小売りの会社です!
    ワインの楽しさをいかに皆様にお届けできるか、日々奮闘中!!

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