2014
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とあるワインセミナーお手伝い【備忘録】

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まずは、ダージリンティーの茶葉の量の違う紅茶を飲み比べ。

全然違うんですよね。これが。。。

ダージリン     
チーズ:ウェンズリーデイル クランベリー


①シゼン 甲州 キュヴェ・ドゥニ・デュブルデュー白 2011年
日本で初めてVSP(垣根栽培)のブドウで造られた甲州ワイン。山梨県産。
チーズ:ブルサン・アイユ
随分と軽くさらさら。

②Ch.レイノン ブラン 白 2010年  
ボルドー白ワインの「法王」と称されるドニ・デュブルデュー教授が造るワイン。
ソーヴィ二ヨン・ブラン 100%     
チーズ:トピネット 1個
これがいい!!思いのほか上出来!
ソーヴィ二ヨンの青臭さがほとんど感じられない少し熟れたようなニュアンス。


③シャルドネ ルシアン・リバー・ヴァレー 2012年 ロッキオリ    アメリカ  カリフォルニア
 ロシアンリヴァーの特徴をよく表す味わいで、熟したリンゴとヴァニラの香り、生き生きとした酸があります。     
チーズ:シャウルス 0.5個
面白いですね~
エレガントでブルゴーニュを彷彿させる。



④ノイリー・プラット  オリジナル・フレンチドライ 白(ドライヴェルモット)  フランス  
チーズ:ホワイトスティルトン レモンピール
これは!
あまり飲む機会がない代物ですが有名ですよね。
これって、もっともっとメジャーにしてあげてもいいんじゃないの?な美味しさ。
程よく甘味もあり、白ワインのようにも楽しめるし食後や昼下がりに氷を浮かべてみたりも。
一家に一本だな。


⑤サルジェ・ド・グリュオ・ラローズ 赤 2007年  サン・ジュリアン
メドック格付第二級グリュオー・ラローズの2ndラベル。栽培されている比率はカベルネ・ソーヴィニヨン57%、メルロ30%、カベルネ・フラン8%、プティ・ヴェルド3%、マルベック(コット)2%。
ブレンドされる割合は毎年異なるが、主要ぶどうのカベルネ・ソーヴィニヨンは40%から60%の間でブレンドされる。       チーズ:カマンベール AOC 0.5個
これまた、優等生なバランスですな~。
文句なしに合格もらえるまとまり具合。


⑥20年 オールド・トゥニー・ポート(ニーポート)  ポルトガル ドウロ地方 ポルト地区
ブドウ:トウリガ・ナショナル、トウリガ・フランカ、ティント・カン、ティンタ・フランシスカ、ティンタ・アマレラ他。
香り・味わいに驚くほどの凝縮感が生まれている。
アプリコットのドライフルーツを思わせる香りで、とても長い余韻を楽しめます。
チーズ:エポワス 1個
いやいや、もちろんおいしっす♪
流石の甘味。


勉強になります!!!!!ありがとうございました!!!
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ワインハウス センチュリー

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    シニアソムリエ3名を含む6名のソムリエ資格保持者が常駐するワインショップ。

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