2015
02
13

とあるワインセミナーお手伝い【備忘録】

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①アスティスプマンテ チンザノ社
イタリア ピエモンテ   モスカート・ビアンコ種100%
フルーティで爽やかな甘みが魅力のスパークリングワイン
チーズ:シャビレザン 2個



②シャロック カヴァ BRUTナトゥーレ NV バルディネット
スペイン カタルーニャ   シャレロ 50%/パレリャダ 35%/マカベウ 15%
繊細できれいな泡立ちとエレガントな香り。ドザージュをしない辛口スタイル。
チーズ:ケソマンチェゴ9ヶ月熟成 120g



③シャブリ ドメーヌ・ド・コロンビエール 2012年  フランス シャブリ  シャルドネ
柑橘系の香り。硬質なミネラルの香り。すっきりとしたやわらかな酸味が印象的な辛口。
チーズ:シャウルス 1/2個



④シャブリ グランクリュ ブーグロ 2011年 ドメーヌ・ド・コロンビエール  
フランス シャブリ  シャルドネ
まろやかさと力強さを兼ね備えた味わい深さ。かなりいいシャブリだ。酸がまろみを帯びていて飲み易い。
チーズ:ブリドモー 120g



⑤オスピス・ド・ボーヌ ボーヌ・キュヴェ 2008年 ルソー・デランド
フランス ブルゴーニュ ピノ・ノワール
コクがあり、テイスティンググラスでもかなりの芳香を楽しめる力強さ。
目の詰まった甘味も深く、まだまだ若いがかなりのポテンシャル。
これはこれは恐れ入った。
チーズ:ニュイドール 1/2個(熟成)




⑥クローズ・エルミタージュ ルージュ 2012年 アラン・グライヨ
フランス ローヌ シラー 100%
エレガントで圧倒的にきめ細やかな、つるりとしたタンニンが特徴。
これも価格からは想像できない実力。
舌触りが独特にシルキー。
チーズ:セルシュールシェール 1/2個(熟成)




⑦シャトー・レイモン・ラフォン 2004年 フランス ソーテルヌ  セミヨン、ソーヴィニョン・ブラン
2000、2004、2010年ノーベル賞授賞晩餐会でレイモン・ラフォンのワインがデザート・ワインとして選ばれました。
いいソーテルヌだ。

チーズ:スティッチルトン 120g




⑧パイパー・エドシック 2006年 フランス シャンパーニュ ピノ・ノワール/ピノ・ムニエ/シャルドネ
ブドウの良年のみに作られるシャンパーニュ。
樽香香ばしくしっかりとした、熟成を期待できるコクありシャンパーニュ。
チーズ:ビュッシュドルセ 120g


美味しいワインは自然と減るのが早い。

今回も大変勉強になりました!
ありがとうございました~


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ワインハウス センチュリー

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