2015
02
14

千ふく

ありがたいご紹介を頂き、阪急塚口駅徒歩五分の千ふくさんへ。
千ふくさんのブログ

ワインはわがまま言って持ち込ませて頂く。

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ホワイトアスパラすり流し♪


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ヴェット・エ・ソルベ ブラン・ダルジル・エクストラ・ブリュット
しまった!VT失念。
ガス圧強く酸しっかり。
ラムネな石灰ミネラル。
初心者にはちと厳しすぎるかもしれない固い味わい。
EX ブリュットですからね。
なかなかとんがった個性派に感じます。
きりりと男前爽やか系で私は好きです!



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ホタルイカとたけのこ、わらび、木の芽あえ

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天然鯛とかぶら
鯛は漬けになっていて、お寿司のごはんに当たる部分がかぶらで頂きます。

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ピュリニー・モンラッシェ 1er Cru クロ・ド・ラ・ガレンヌ 1999年 ドメーヌ・デュック・ド・マジェンダ(ルイ・ジャド)
樽のローストがパワフルで抜栓直後は「まだ10~15年早い?」な強さ。
時間と共に徐々にバランスが取れてきて、とはいえピュリニーにしては酸が優しくニューワールド風な仕上がり。
実は、私個人的に樽の利いたシャルドネは大好きでして、主張も強くいいワインでした。



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自家製カラスミとねぎ
あったまるわ~
カラスミがふやけてきていい感じ

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刺身もすごいヴォリュームで♪

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生カラスミと花わさびで
長野のツキノワグマのお肉のアボカド和えと大阪松原 河内鴨のわら焼き

熊のお肉!!!大将なかなかの食材に対する探究心が強く、いろいろ挑戦されているとの事!
この時期キジ鍋も美味しいとの事!!



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鹿肉の燻製
めちゃめちゃ旨みが詰まってる!!

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長崎対馬 紅瞳ノドグロ 茄子
最高です!

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アメーニトマトと生海苔
海苔まちゃうま

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ポマール レ・ノワゾン 1978年 ジャン・ミシュロ
オレンジマーマレードを煮詰めたような、フルーツコンポートのような香りスタート。
ヴィンテージからと思えるバランスの良さにはなかなかの感動。
とにかく、全体的な要素がいいピークを迎えていて飲み頃完璧。


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メニューにはない白湯で煮込んだ雑炊?リゾット?アワビ乗せ♪
めちゃめちゃうまいやないか~い♪

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たまらず日本酒も。
豊盃 純米しぼりたて  青森のお酒。
味がしっかりしていて飲み進む。

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手打ちそばも絶品!

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蕎麦湯

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金柑でお口直し。

いやぁ~和食とのマリアージュ、奥深いしもっとやっていきたいわぁ~

和食の料飲店様でワインを強化されたい方、ワインセレクトのオファー下さい!!

可能性は無限大ですね♪

ありがとうございました~~~
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ワインハウス センチュリー

  • Author:ワインハウス センチュリー
  • ワインハウス センチュリーのオフィシャルブログです。

    シニアソムリエ3名を含む6名のソムリエ資格保持者が常駐するワインショップ。

    阪神間を中心に、ワインを中心としたお酒の卸小売りの会社です!
    ワインの楽しさをいかに皆様にお届けできるか、日々奮闘中!!

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