2015
05
14

ワインセミナー(備忘録)

先日お手伝いに伺ったワインセミナーのお手伝い(備忘録)



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1、カールスバーグ(適量)330ミリの小瓶 
チーズ:モンゴメリー・チェダー 150g


下越酒造株式会社(新潟県)
2、ほまれ麒麟 特別純米  越の匠 1.8ml  
精米歩合55%まで磨いた「五百万石」を使用して醸された純米酒に、同規格の山廃造り純米酒を同量ブレンドすることで旨味とコクをプラスした特別純米酒。冷では爽やかな酸味と後味のキレの良さが特徴的。 日本酒度+4
チーズ:シャウルス フェルミエ (純米の構成力にかちっとした白カビチーズ)1/2個

さらりと、華やかでキレよく飲み易い。




3、ほまれ麒麟 純米吟醸 山廃造り 1.8ml  
精米歩合65%。山廃酵母で醸されたこだわりの別撰山廃。幅のある旨味とコク喉越しに感じるほのかな酸味が程好く調和。またお燗をすることで、より一層旨味が引き立ちます。 酒度+6
 チーズ:パヴェ・ダフィノワ  (山廃の乳酸にとろりとした白カビチーズ)1個

若干の乳清?熟成?したようなニュアンスの香り。
味わいも比例してコクがある。

個人的好みは2番の方が良かった。


4、キャンティ クラシコ 2012年 モンテセコンド 
伝統的な品種構成、サンジョヴェーゼ主体でカナイオーロ、マルヴァジーア・ビアンカのブレンド比率が高いもの
イタリア トスカーナ州    サンジョベーゼ80%カナイオーロ15%コロリーノ5%
チーズ:ペコリーノ・アンティコ・ムジェッロ (補助品種に風味の幅で対応)150g

少し還元なゆるい感じがあり、酸も立つ。


5、クレメンテ Ⅶ  キャンティ クラシコ 2011年 グレヴェペーザ   
イタリア トスカーナ州   こちらはサンジョヴェーゼ100%の物。
チーズ:ペコリーノ・トスカーノ・オーロ・アンティコ(ストレートにトスカーナ&トスカーナ)150g

こちらの方がタニックで骨太。


6、ヴェーレナー・ゾンネンウーア リースリング カビネット ドクター・ローゼン 2008年  
ドイツ  モーゼル  リースリング 甘口   アルコール7.5%、残糖56.4g/l、 
チーズ:ホワイトスティルトン・レモンピール 150g

程よい酸味が甘味を中和していい感じ。



7、クリュッグ・グランドゥ・キュヴェ  NV
フランス シャンパーニュ   シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ
6年から10年にわたる収穫年の異なる50種類以上ものワインをブレンド。
樽醗酵、樽熟成させたリザーブワインを使用。
チーズ:パルミッジャーノ・レッジャーノ・パルマ・ビオ・4年熟成 150g

流石のクリュッグ。
熟成感が良く出ていてアフターに残るビター感。
個性のあるシャンパンです。
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ワインハウス センチュリー

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