2015
05
16

とあるワイン会お手伝い【備忘録】

とある迎賓館でのソムリエ役としてのお手伝い。

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ムルソー クロ・ド・ラ・バール 2011年 コント・ラフォン

抜栓するだけでも、香りを嗅げるだけでもテンションが上がります。

まだまだ若さバリバリですが、樽の高級感、アフターの引っ張れ度、何をとっても普通ではない感は伝わってきます。



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リッジ リットン スプリングス 2010年

ケモノ感、タンニン、果実味のヴォリューム、凝縮度が半端ない。



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■アペリティフ
→ベリンジャー スパークリング ホワイト・ジンファンデル  


■Loeuf de poulet aux champignons
et coupeaux de jambon iberique
とろり玉子 キノコとイベリコハムを添えて

コトー・シャンプノワ・ルージュ NV  ピエール・ジェルベ
華やかで軽快で、美味しいガメイを思わせる軽やかフルーティ。
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手詰め間満載な、雑なコルクトップがかわいかった。




■Cuppucino aux bambous
筍の子 カプチーノスープ

瑞穂黒松剣菱 720ml
甘く、2年以上熟成させた酒のみをブレンドというだけあってふくよかなコクが癖になる。





■Choux-Farcir au filet de Loup
鱸のキャベツ包み パセリソース
Meursault Domaine Roulot

ムルソー クロ・ド・ラ・バール 2011年 コント・ラフォン  

ぴちぴちですが流石のポテンシャルを感じる。



■Caneton Fume aux Asperges Vert
Sauce Tapenade tomate
シャラン産子鴨の燻製 アスパラとトマトのタプナード添え

2010 リッジ ジンファンデル リットン・スプリングス 

ジンファンデルと書いてありますがジンファンデル/ペティ・シラー/カリニャン/のブレンド。
ソノマなみっちり果実凝縮系。

■Eclair au Caramel sale
塩キャラメル エクレア

→エクリッセ・カプチーノ500ml
このままデザートとして成立しそうな良くできたリキュールやなぁ・・・・




この日もまた、抜栓について一歩スキルアップ。
貴重な手ほどきを受けることができました。
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ワインハウス センチュリー

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    シニアソムリエ3名を含む6名のソムリエ資格保持者が常駐するワインショップ。

    阪神間を中心に、ワインを中心としたお酒の卸小売りの会社です!
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