2015
06
10

ワインセミナー【備忘録】

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1、チーズ:デリス デ カバス 1個
白1番目 リースリング 2012年 トリンバック(フランス アルザス)
フランスのミシュラン3つ星レストラン全27店(2014年2月現在)にオンリストされている唯一のアルザスワイン。
予想よりかなりドライで綺麗に感じました。
ペトロール香もなく次のソーヴィ二ヨン・ブランと間違えそうなほど。



2、チーズ:クロタンドシャヴィニョル(フレ~ドゥミセック)2個
白2番目 ソービニヨン・ブラン 2012年 Alban Roblin (フランス・ロワール)
きれっきれに綺麗でレモン酸がバシッ。
ちと酸っぱすぎかなぁ。




3、チーズ:パヴェ・エルヴ 0.5個
白3番目 プイイ・フュメ 2013年 パスカル・ジョリヴェ (フランス・ロワール)
ステンレススチールタンクで天然酵母と共に発酵されます。
ブラインドで供出、皆さんかなり困惑されておられました。
サンセールより肉厚があり比べることで分かるサンセールとプイィ・フュメの違い。
面白かったぁ。




4、チーズ:ゴルゴンゾラマスカルポーネ 100g
赤1番目 カベルネ・ソービニヨン 2012年 カテナ (アルゼンチン・メンドーサ)
80%フレンチオーク(30%新樽)、20%アメリカンオーク新樽で12ヶ月熟成
アルゼンチンやチリのカベルネは熟れていてピーマンな感じや青さがなく、いつもカベルネとは思えないと感じますがこれもその代表的な感じ。ジャミーでいいと思います。





5、チーズ:ブルー・ド・ラカイユ 100g
赤2番目 ムールヴェードル Ancient Vines 2011年 クライン (アメリカ・カリフォルニア)
ステンレスタンクにて発酵、アメリカンオーク樽(新樽比率25%)にて8カ月熟成。
珍しいですね。ムールヴェードルは。
やや個性的でカベルネよりは色濃くなく、こちらも熟れた感じで面白い。



6、チーズ:カブラレス 100g
赤3番目 カベルネ・ソービニヨン シングル・ヴィンヤード 2012年 エラスリス 
(チリ  アコンカグア・ヴァレー)
 カベルネ・ソーヴィニヨン85%、プティ・ヴェルド10%、カベルネ・フラン5%
フレンチ(83%)&アメリカンオーク(17%)で12ヶ月間熟成。(新樽33%)
こちらもブラインドでしたが、ムールヴェードルも熟れた感じで意見が分かれていましたね。
エラスリス、複雑みや奥行きではさすがの内容でした!




7、チーズ:ブリヤ・サヴァラン・ジンジャー 0.5個 
スパークリングワイン1番目 フィリポナ Royale Reserve Brut NV (フランス・シャンパーニュ)
3年の熟成。ピノ・ノワール40~50%、シャルドネ30~35%、ピノ・ムニエ15~25%、リザーブワイン
25~40%。木樽で発酵させたワインを一部加えています。
結構ドライ。
もう少し親しげな甘味があってもいいんじゃないか?とも思いましたがこのジメジメな季節にはもってこいかも。



8、チーズ:アップルパイチーズ 100g
スパークリングワイン 2番目 フィリポナ キュヴェ 1522 NV
"Cuvee 1522"とは、1522年にフィリポナ家がシャンパーニュ地方のアイ村に定住した年にちなんで名付けられました。
フィリポナ所有のグランクリュ畑からのみ造られる特別なキュヴェ。
格付:100%グラン・クリュ ピノ・ノワール60%(アイ、メニュル・シュール・オジェ)、シャルドネ40%(クラスマン、アヴィズ)熟成期間:6年~7年、生産本数:約10,000本 ドザージュ4g/L
やっぱ7番とは一線を画す、力強い出来。
先日、生産者来日試飲会の際は固すぎて難しいイメージがありましたが昨日のこいつはなかなか香ばしくパワフルで飲み応えがありいいイメージ。


勉強になりました!!
ありがとうございました!!
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    2015/06/11(Thu) 09:53- [ URL|Mail ]

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ワインハウス センチュリー

  • Author:ワインハウス センチュリー
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