2015
06
24

LA TUPINA(ラ・チュピナ)

ボルドーの超人気ビストロ LA TUPINA(ラ・チュピナ)に行って参りました。

LA TUPINA(ラ・チュピナ)
http://www.latupina.com/

サルコジ、シラク、ミッテランも愛する超有名なイケてるビストロとの事。

街角の雰囲気からイケてる感があるんだもんなぁ。。

IMG_1511+.jpg
IMG_1510+.jpg
IMG_1507+.jpg
エントランス正面にこんな焼き場がありまして、テンションが旨い事あげられる仕組みですね。

IMG_1506+.jpg
IMG_1501+.jpg
生肉も丸見え。

IMG_1499+.jpg

佐納さん
この日再会したボルドーでワイン商を営む佐納さん。
彼は私と同じく元アメリカンフットボーラーで私とは共通の知人も多い貴重なご縁。



IMG_1485+.jpg
これ、いい。

フランスではついつい野菜不足になりがちなので。

IMG_1486+.jpg
ワインはわがまま言っての持ち込みで♪
日本未輸入のRM、マーク・ショーヴェ でいいのかな?黒ブドウ多めと聞いたがかなり美味かった!!!!!!

IMG_1489+.jpg
IMG_1488+.jpg
IMG_1490+.jpg
IMG_1492+.jpg
Ch.ラ・ガルデ 2013年
ペサックの白。
スッキリ若のみ系。 


IMG_1495+.jpg

IMG_1493+.jpg


IMG_1487+.jpg
Ch.レオヴィル・ラスカーズ 1983年
ラスカーズもこなれると美味いなぁ。。。。
状態も良く健全でいい飲み頃。


IMG_1496+.jpg
ガッツリ肉で大満足!

IMG_1497+.jpg
カヌレってこのタイミングで愛されてるんだよな。
手作りカヌレは焼きムラがあってそれはそれでイイよな気がする。

IMG_1498+.jpg


渡仏で勉強になるのはワインにとどまらず、ワインの本場フランスでのワインと食のあり方を感じれること。

ビストロは、シンプルなお料理で素材にどれだけこだわれてるかが結構鍵のような気がする。

日本で言うところのおしゃれ居酒屋くらいの感じかな。

料理はいたってシンプルなんですが店によって美味しさは結構幅が出るんですよね。

この日はもちろん流石にお料理も美味しく、話も大盛り上がりで幸せな時間でした。
スポンサーサイト

Comment

  1. ただいま「非公開コメント」も受付中です。

Comment Form


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

ワインハウス センチュリー

  • Author:ワインハウス センチュリー
  • ワインハウス センチュリーのオフィシャルブログです。

    シニアソムリエ3名を含む6名のソムリエ資格保持者が常駐するワインショップ。

    阪神間を中心に、ワインを中心としたお酒の卸小売りの会社です!
    ワインの楽しさをいかに皆様にお届けできるか、日々奮闘中!!

ブログ内検索

月別アーカイブ

カウンター