2015
07
10

ベル・ロオジエ

フランスから帰国してすぐだったんですけどね、ベル・ロオジエさんに行って参りました!!

http://www.vel-rosier.com/

男塾+なワイン会。

いやいや~、お料理すごかった。
画像メインでどうぞ。。
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オーナーシェフ岩崎さんは30代前半でお若いのに気合入りまくりです。

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わがまま言ってワインは持ち込ませて頂く。

テーマは「鉄板ワイン禁止会!?」
買ったはいいけど、これどうなんやろなぁ~~~なワインを持ち寄ってみたらどうなるでしょう、会。
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ということで、いきなりコレ!?ないアイテムで
ブルゴーニュ アリゴテ 1997年 ユベール・リニエ
トロミ、酸味、ナッティ、はちみつにグレープフルーツ。うっす~いお醤油なニュアンスも。
オモシロ・・・・
甘酸っぱい香り。
甘味が出ているが、アリゴテの酸はバリバリです。

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フォアグラとドライ無花果のマカロン

こちらのお店、中国料理の新境地、ヌーヴェル・シノワってやつですかね。
フレンチに行く心構えで行くお店です。

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ブルゴーニュ レ・クルー 1985年 AetPヴィレーヌ
おかきのような香ばしい香り。
はっ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
神降臨だわ。
これはこれは、とろみある何とも言えない舌触り。
ヴィレーヌ・・・・・さすがの一言。
神がかったワインって舌触りが違いますね。
先程のユベール・リニエのような酸は大人しく、ひょっとしてシャルドネ!?な意見も浮上。

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金美人参、甘海老、枝豆

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鮎、ホタテ、胡瓜


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ピュリニー・モンラッシェ 1er トリュフィエール 1995年 ベルナール・モレ
飲み頃ピーク。早いような気もするが、熟成早いよね。。
若干の熟成したニュアンス。ミネラルのまろ味ある口当たり。熟成の醍醐味ですな。VTは若いんだが。



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サーモン、海胆、トマト、アボガド、パプリカ、バジル

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ニコラ・フィアット 1983年 パルム・ドール
こんがり濃い甘。泡も元気ですんばらしい!!
お手本熟成シャンパン!


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ズッキーニ、茘芋角、海老、ニラ

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ヴォーヌ・ロマネ 1990年 カミーユ・ジルー
正統派な村名のいい熟成!
柔らかい、ボルドー的な一面も。
村名のMAXレベル!いいヴィンテージでいい状態なら、少々生産者が弱くても楽しいです。

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鱧、衣笠茸、干貝、杞子、ロワイヤル

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ニュイ・サン・ジョルジュ 1er レ・ゾー・プリュリエ 1976年 ダニエル・リオン
果実味がやや負け気味でタニックだが・・・・・弱い。
前出のVRに負けてる。
かつおだし風味が出てきて、ピーク過ぎでもオッケーな古酒マニアならゆる~く楽しめる。


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フォアグラ、叉焼酥、鴨、玉蜀黍
お料理どれも素晴らしいなぁ・・・・。このお料理特に素晴らしい・・・・

フランスの二つ星よりはるかに素晴らしい。。。


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金目鯛、カダイフ、乾焼、じゃがいも
いやいやいや、お料理すごすぎる・・・・


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エルミタージュ・ラ・シャペル 1986年 ポール・ジャブレ・エネ
これ、王道やん!な喜びながらのクレームも。
程よくこなれていて、とってもまだまだ熟成もしそうで。
濃い色とは裏腹にエレガントさも出ており非常に優秀な一本。



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黒毛和牛ヘレ、黒椒醤、カリフラワー、加茂茄子

お料理すごくてザワザワしてました。


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韃靼蕎麦茶、ココナッツ


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マンゴー、ショコラ、ピンクグレープフルーツ

デザートまで気合入りまくり。



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甕壺紹興酒20年とマスコバド糖を使ったプリン、だったか。これめちゃウマ!商品化をシェフに打診したほど。。


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プティフール

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中国茶で〆

素晴らしいお店がご近所にできたもんです。

ワインとヌーヴェル・シノワのマリアージュは世界を驚かせる新しいジャンルのマリアージュだと思う。

一品一品とグラスワインのペアリングなんかが始まったら、これはこれは面白くって恐ろしいことになりますよ。

ということで、このお店、現在気合の改装中ですが、是非ディナーでワインと共に楽しんでいただきたい、お勧め店です!!
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ワインハウス センチュリー

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    シニアソムリエ3名を含む6名のソムリエ資格保持者が常駐するワインショップ。

    阪神間を中心に、ワインを中心としたお酒の卸小売りの会社です!
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