2015
08
01

ラ・カンロ

師匠からのありがたいお誘いを受けて、ラ・カンロさんへ。

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ゾエミ・ド・スーザ
心地よい酸味と伸びる苦み。いいシャンパンです。


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明るいうちからシャンパン飲めるとテンション上がります。



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拘りの店内。
備品など随所に拘りが見て取れます。


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アミューズはタコ。
シャンパンによく合います。


素敵なワインを沢山お持ちですが、無理言って持ち込ませて頂く。

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テタンジェ コント・ド・シャンパーニュ 1998年
エチケットが旧デザインでこれだけでもワイン屋さんに置いてたら反応してしまうだろうな。
泡はしっかり。まだ熟成するポテンシャルをぐっと感じる。
樽の香ばしさが時間と共に現れ煎り香と膨らむ厚み、余韻、どれをとっても骨格と個性がはっきりしていてめちゃ美味しい。
大好きシャンパンです。

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ジュンサイとウニ
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葉っぱをどけるとこんな立派なウニ。

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オマール 温度卵
お料理独創的で素晴らしい。

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ブラインドで出していただいたブルゴーニュ アリゴテ 2013年 ラモネ
アリゴテ特有の酸があまり感じられずバナナ香を感じたりしてローヌ当たりの白かと答えてしまった。


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ポレンタ キャビア バジル

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ムルソー ジュヌヴリエール1997年 モレ・ブラン
樽感がいい感じに主張しており初めからイイ!!
フォーカスが、立ち上がりはばらけ気味だったものの徐々にまとまってきてルフレーヴを思い起こさせるスタイルにも感じられ楽しめた。


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クスクス オクラ カニ
いや~お料理独創的です。
食感も不思議です。


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鮎 林檎 ジャガイモ
このお料理、美味しかった!!
ムルソーとの相性も抜群!!
赤とも楽しめた!


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ブルゴーニュ パス・トゥー・グラン 2013年 ロベール・グロフィエ
ブラインドで出されたこちらのワイン。師匠、アペラシオン&生産者まで当てはるし・・・・ドン引き(笑)
生産者まで当てられると驚きを通り越して、なんか霊感とあるのか、気持ち悪さすら覚える。スゲー

ちなみに、私は「サヴィニーかなぁ、ピノより青さを感じるなぁ」なんて発言してました。

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コルトン クロ・デ・コルトン 1991年 フェヴレイ
こちら、鮎の肝ソースとの相性抜群でした!
出汁の旨みがありコックリ黒系目の詰まった男性的黒いコア。
いいワインです。

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フォアグラ 茄子 トリュフ
このお料理も素晴らしかった。


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ソムリエの桒原さんのご厚意でブラインドで遊んでいただく。
カウンター越しのワイン談義は最高です。
で、マストロ ジャンニ ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ 2009年
思いっきり「ピノ」と答えたんですけど・・・・

かなりかなりいいワインです。「ブルゴーニュのプルミエクリュ以上」と答えましたし充分その実力があるワインだと思います。

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ベルベンヌ シャンパーニュ
器、食器、グラス随所に妥協がなく、見た目にも楽しい。


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メロン

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シャルドネ、アルバリーニョ
ぜんぜん当たらないし・・・

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フィーヌをちびっと

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おまけでムルソー シャルム 2005年 ミクルスキー
こちらは、結局抜栓して間もないボトルにもかかわらず、なぜか抜栓から2~3日経ったようなイメージを感じる不思議ちゃん。


いやいや、お料理にとどまらずいろんな意味で攻められていて、とても刺激を受けるお店でした。

グラスワインも大変充実しており、グラスへの妥協もない。ロブマイヤーにザルト。

大変勉強になりました!!

ありがとうございました!!!
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ワインハウス センチュリー

  • Author:ワインハウス センチュリー
  • ワインハウス センチュリーのオフィシャルブログです。

    シニアソムリエ3名を含む6名のソムリエ資格保持者が常駐するワインショップ。

    阪神間を中心に、ワインを中心としたお酒の卸小売りの会社です!
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