2015
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21

ワインセミナーお手伝い【備忘録】

ワインセミナーのお手伝い(ちょっと前の話なんですけどね。)

備忘録です。

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①Sanchez Romate Marismeno Fino Sherry
スペイン/アンダルシア地方、サンルーカル・デ・パラメダ地区  品種:パロミノ種
チーズ:コンテ・ド・モンターニュ 12か月熟成


②Moulin de Duhart 2011
ボルドー ポイヤック  カベルネ・ソーヴィニヨン55~60%、メルロー40~45%
シャトー・ラフィット・ロスチャイルドが所有する、もうひとつのシャトー!
格付け四級デュアール・ミロンのセカンドラベル。
チーズ:カマンベール・オ・カルヴァドス 



③Cos d'Estournel Blanc 2012
ボルドー ソーヴィニヨン・ブラン 67%、セミヨン 33%
メドック格付け 第二級のコスデス・トゥルネルが手掛ける白。
まだまだ若く、立ち上がり人工的に感じるが、しっかりとしたポテンシャルも楽しませてくれる。
チーズ:ブリ・ド・モー




④Ch.Phelan Segur 2008
ボルドー サン・テステフ クリュ・ブルジョワ・エクセプショナル
カベルネ・ソーヴィニョン60%、メルロ35%、カベルネ・フラン5%
モンローズとカロン・セギュールに接する、素晴らしい立地。
イイ!これイイ!
将来採用シャトーだな!!
しっかり凝縮感があり、わかりやすくしっかりとしたフルボディ。
チーズ:ブルー・ドーヴェルニュ 150g



⑤Ch.Haut-Marbuzet2011
ボルドー サン・テステフ・クリュ・ブルジョワ・エクセプショナル
カベルネソーヴィニオン50%,カベルネフラン10%,メルロー40%
これ!これもいい!!
フェランセギュールを濃いと思ったが、もう一つ上をいくボディ!
この二つ、めっけもん。と思ったら結構いいお値段してるんですよね・・・・

チーズ:モン・ドール 1個



⑥Ch.Beychevelle2009
ボルドー サン・ジュリアン4級 
カベルネ・ソーヴィニヨン54%、メルロ38%、カベルネ・フラン5%、プティ・ヴェルド3%
なるほど~~~~!比べてみるとよくわかる。格付けシャトーのいいところ。
エレガントさがあって熟成の先を見越している感。
酸もあり、ボディはさほど重くなく綺麗。
勉強になります。
チーズ:ブルー・ド・ラカイユ 150g



⑦Echo de Lynch Bages 2010
ボルドー ポイヤック5級のランシュバージュのセカンド
 カベルネ・ソーヴィニヨン 72%、メルロ 17%、カベルネ・フラン 11%
この流れで飲むと、やはりセカンドなりの実力というところは否めない。
チーズ:トピネット 1個


⑧Baron de Rothschild Brut N.V.
シャトー・ムートン・ロスチャイルドを所有するロスチャイルド家の手掛けるシャンパン。
シャルドネ60%、ピノ・ノワール40%
割としっかり目のシャンパーニュだな。〆シャン美味しいです!
チーズ:パルミッジャーノ・レッジャーノ 100g




比較試飲って贅沢だし、なかなかできることではありませんが、同じブドウ品種で作られていてもセパージュヤやヴィンテージ、産地によって全然印象が違うので重要。貴重な経験。

勉強になりました!!ありがとうございました!!
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ワインハウス センチュリー

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    シニアソムリエ3名を含む6名のソムリエ資格保持者が常駐するワインショップ。

    阪神間を中心に、ワインを中心としたお酒の卸小売りの会社です!
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