2016
06
17

和食&ワイン いわいさんでプチ会

この日は、和食&ワイン いわいさんでお世話になってるお二方とワイン検証会。

わがまま言って持ち込ませて頂く。スミマセン。。

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シャン杯はベレッシュ ヴァレ 2002年(ピノ・ノワール60%、シャルドネ40%)
結構な熟成具合。
モカ、カラメル。
今がピークな程よい熟成。時間とともに表情が変わり甘味も出てきた。
やはりベレッシュ。
こいつは確かリザーブワインをエレヴァージュ、デゴルジュマンとドザージュをベレッシュ自ら行うという、いわばセレクションもの。
販売側としては少し能書きがややこしい商品ですが、ベレッシュブランドとしての実力はあるかな。
いいシャンパンです。

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メニューは価格に応じて、プリフィクス スタイル。面白い。

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しかも、三名で行ってそれぞれに好きなものを選んでコースに仕上げていくのでなかなか奥深いスタイルだな。


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ムルソー 2012年 ルーロ
コレ。手に入らんのだわ。
入ったとしても上等だし・・・
で、やはり評判通り、めちゃくちゃいいじゃないですか・・・悔しい・・・
バランス感覚に優れふくよかな甘み。奥行きもあり安定感抜群。。。イイ!


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シャンボール・ミュジニー 2011年 G・ルーミエ
はぁ~ルーミエ。。
シャンボールな香り、上品だわぁ。久しぶり。
村名なのに高すぎるもんな。。
フーリエのジュヴレイ2011年との比較検証だったのですが、見事に香りの違いが楽しめて面白かった。
綺麗で清廉性あるシャンボール。こちらが好みだわ。
でも、ポテンシャル、奥行き的には後のフーリエがやや軍配。
綺麗すぎて、悪く言うと今は少し奥行きが浅く感じて・・十分美味しいのですが、いいお値段もするしね。


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海老の豆乳グラタン

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メニューほんとに多彩ですし、美味しいです!!
ハモのすき焼き風🎶


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ジュヴレイ・シャンベルタン 2011年 フーリエ
黒果実。ジュヴレイな少し重めなコク深そうな香り。
こいつが、時間とともにみるみる実力発揮。
フーリエなぁ。
注目されたのはルーミエよりもうんと近年ですよねぇ。
こちらも、入手困難甚だしいし。
いやぁ、勉強になる比較だわ。

ルーミエとフーリエが目の前に並んでいたら・・・・・次回はどっち選ぶかなぁ・・・・


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ちょいと追加も頼んでみながら🎶


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よー食べた。

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豆乳ブリュレで〆

お料理美味しかったです~~~~!!!


超人気生産者の村名比較、とっても刺激的で勉強になりました。

村名比較でも特徴が勉強になるし。

ごちそうさまでした!!!!!!!!
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ワインハウス センチュリー

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