2016
08
26

直心

この日はP師匠と直心さんへ。

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剣先イカ ウニ

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いつも持ち込み、スミマセン・・・
シャブリ 1er cru ヴァイヨン 1999年 ラヴノー
少し酸化香なニュアンス。やや梅酒な熟成感。
ちょっと待とう。。。。
思惑より結構熟成進んでるな。
シャンパン古酒のニュアンス。
徐々にミネラル感がほぐれてくる印象で甘くない黄金糖みたい。
熟成香が強めで、半分くらい飲み進めたところでミネラルがほどけて美味しさが開いてきた印象だったが・・・
すこ~し熱劣化もあったのか・・・・微妙な判定。

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タコ

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さんま

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シャブリ対決
シャブリ グランクリュ ヴァルミュール 1995年 ヴェルジェ
素晴らしい樽香!!!
密の香りも出てくる。
余韻も膨らみ香ばしい。
結構しっかり目の樽で果実がマスクされるのでは。。と思いきやのポテンシャル。
グランクリュたる所以だよな。
アペラシオンを聞かされずに飲むとシャブリとは答えないだろうな。


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金目鯛

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クエ

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マグロ ボタン海老

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マナガツオ

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茄子

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天然すっぽんのしんじょう

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トリにピノ・ノワールのシャンパンを持ってくる🎵
セドリック・ブシャール ローズ・ド・ジャンヌ プレスル2011年 ブラン・ド・ノワール
柔らかい。甘味あり優しいシャンパーニュ。
ガス圧も優しく香りはフレッシュ。
甘味が結構あって初心者に受けやすい印象。
しかし、激レアですよね・・・・・

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牡蠣

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四角豆

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鯛飯

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イチジクの田楽風、餡子乗せ


いやいや、お料理素晴らしかったです。。
感動の嵐。
シャブリはこんなにもタイプの違いがあるのか。ま、熟成も経ていて状態も異なりますが、結構熟成シャブリの経験って少ないな。
深堀してみたいかも・・・


勉強になりました!!!
ありがとうございました~~~~~~~~~!!!!!!!!!
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ワインハウス センチュリー

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    阪神間を中心に、ワインを中心としたお酒の卸小売りの会社です!
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