2016
09
18

ソムリエお手伝い【備忘録】

この日は、とある迎賓館にてソムリエ役お手伝い【備忘録】

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アペリティフ
◎ Ch.igai Takahe HIRAMEKI Methode Traditionnelle Brut Hawke’s Bay




車海老と焼きなすび アスパラガス、和風サラダ仕立て
↑開いてポッシェした車海老を内側からバーナーで炙る、焼いてから皮をとり、半割にしたなすび。
醤油、レモンにおろし生わさび、オリーブオイルをアクセントにしたドレッシングで。
◎ 大沢ワイン フライング・シープ  ソーヴィニヨン・ブラン  2012年


洋ネギポワローとポテトスープ
↑ヴィシソワーズを濃いめに。塩こしょうのみのシンプルな仕上げ
◎ヒューガルデン・ホワイト 330ml 



イサキのグリル オニオンピューレ、赤ワインソース
↑イサキはオーブンで火を通してから皮目にオリーブオイルをかけてバーナーで。
オニオンはスエしてピューレに、赤ワインデグラッセ、フォンを加えブールモンテ。
◎ 2013 サンセール ソヴァージュ パスカル・ジョリヴェ 2014年



牛肉の和風ステーキ
↑脂の少し入ったリブロースを3から4センチのダイス状に切り出す。
パンフライにし、日本酒とみりん、濃い口醤油を煮詰める+オリーブオイル。
切ったラディッシュやミョウガ、白味噌に粒マスタード
◎ シャトー・イガイ・タカハ「侍」 2013年 



アルマニャック風味のババ バニラシャンティー添え
↑アルマニャックとシロップに漬けたババ
◎フランソワ・ペイロー ピノー・デ・シャラント ブラン 10年 18% 


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ソムリエお手伝いやワインセミナーお手伝いなどなど・・・・もうかれこれ7~8年?サービスのお手伝いしてますが(月一回くらい)いつまでたっても学ぶことばかりで、本当に勉強になります。

お客様からのご要望や質問、疑問へのご対応。
ワインの知識があればあるほど活躍できることは間違いないし・・・
毎回、こっそり携帯で調べてるな・・・(恥)
勉強し直さないと。。。

知識だけじゃ全然だめで、清潔感やナチュラルな立ち居振る舞い、笑顔、挨拶、パーソナリティ、すべて求められると思います。
ま、言い出したら何のお商売も一緒なんですけどね。

レストランってお料理に目が行ってしまいがちですが、サービスは同じくらい、いやそれ以上かも・・・・大事だといつもいつも気づかされます。

お客様を思う気持ち、センチュリーも再度徹底していかなければと思う今日この頃です。
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ワインハウス センチュリー

  • Author:ワインハウス センチュリー
  • ワインハウス センチュリーのオフィシャルブログです。

    シニアソムリエ3名を含む6名のソムリエ資格保持者が常駐するワインショップ。

    阪神間を中心に、ワインを中心としたお酒の卸小売りの会社です!
    ワインの楽しさをいかに皆様にお届けできるか、日々奮闘中!!

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