2017
01
22

オーベック・ファン神戸

この日は師匠と、オーベックファン神戸へ。

いつ行っても圧巻の調度品やらなんやらで。。。興奮します。


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フェッラーリ BRUT 2006年
こちらは、シニアソムリエ 塚元氏がイタリアソムリエコンクールにて日本一になられた際に、現地でアッサンブラージュしてこられた「キュヴェ 塚元」!!
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かっこよすぎる・・・

ノンドゼとのことでキレた味わいとバランスのとれた樽の溶け込み具合。熟成とのバランスもちょうどよくここでしか味わえない満足感🎵



※わがまま言ってここから先のワインは持ち込ませて頂く。


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冷製カッペリーニ キャビア添え

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A.B.Fギフトボックス🎵前菜三種。

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ピュリニー・モンラッシェ 1er Cru ラ・ガレンヌ 1991年 エティエンヌ・ソゼ
いい熟成香🎵
味わいは古酒好きの私にはドンピシャに近い熟成感。
ややピークの峠は越して間もない感。
黄金糖感が心地よくVTの割にはやや早熟感もあったがこんなの好きです。

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あやめ雪蕪のデッサン 三田牛だったかの生ハムが隠れている。


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ヴォーヌ・ロマネ スショ 1974年 アンリ・ノエラ
素晴らしい!
華やかでバランスよく熟成のピークを迎えている。
いやぁ、この生産者、一切情報がなくよくわからなかったのですが、逆に当たると嬉し面白い。

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真蛸の赤ワイン煮込み
ワインに最高!

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黒川温泉 寒ヒラメ
お料理素晴らしいです!!!

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ボンヌ・マール 1983年 ユドロ・バイエ
いい比較だ!
状態良く香りの出方は前出のものと同レベル。
重心が低くいかにもボンヌ・マールはこう!と思えるお手本的な味わい。
順番もこれで間違っていなかった。
スショに戻るとやはりVRの華やかさがよくわかる。
いやぁ、勉強になります。
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但馬牛ヒレ肉
素晴らしい一皿!!!!!!!!


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日本酒 真鶴 純米吟醸を使ったグラニテ

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ぜんざいをフレンチ風にアレンジ
オモロ。
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紅茶やコーヒー豆など選ぶ制🎵

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今回はシェフお勧めのいわゆる現代風フレンチコースのお料理でしたが、もう少しランクアップしたクラシックフレンチコースもあるとのことで、最近そういうお料理も味わえる機会が少なくなったなぁ、また行きたい・・・・

わがまま放題恐縮でした!

師匠、貴重な機会をいただきありがとうございました!!!!!

次回が怖い~~~~~!!(笑)
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ワインハウス センチュリー

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    シニアソムリエ3名を含む6名のソムリエ資格保持者が常駐するワインショップ。

    阪神間を中心に、ワインを中心としたお酒の卸小売りの会社です!
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