2017
01
23

備忘録(ソムリエお手伝い)

備忘録です。
とある迎賓館でのソムリエお手伝い。

IMG_5108_.jpg
●アペリティフ
スパークリング清酒
兵庫 神戸酒心館    あわ咲き   

●蒸し湯葉の詰め物 雲丹添え
ブリュットゼロ ノンドザージュ シャンパーニュ
→ベレッシュ ル・ボー・ルガール ブラン・ド・ブラン ノンドゼ 
説明:リュード村の石灰質が強い区画、「ボー・ルガール」が主体でシャルドネ100%のブラン・ド・ブラン。
テンションが高く、ミネラル感 とエネルギー感に満ちており樽由来のスモーキーな香ばしさも感じられる。
世界最優秀レストランに選ばれているコペンハー ゲンの「noma」にてオンリスト。
2009年の単一年産。ノン・ドゼで次回入荷ロットより2g/Lのドザージュとなる。

●七茸スープあさつき クルトン添え
マルサンヌ・ルーサンヌ等ローヌブレンドの辛口白 
→エリクシール ブラン 2014年 (ルーサンヌ60%、ヴィオニエ40%)
厚みがあり外交的で温度とともに味わい、香りの変化が見込める内容。

●銀だらの味噌漬け焼き
樽香熟成タイプのシャルドネ
1994 カリン キュヴェLD ソノマ カウンティ シャルドネ 
生産者の意向で熟成のピークを迎えたものがリリースされるため、現行VTは94年物!
オリがあり、なかなかにピーク。
面白いが状態が思いのほかプロ向きな傾向にあり、やや売りづらい。


●三田牛ロースのロースト
ボルドー赤
醤油風味にあわせて、やや年代の得た落ち着いた味わいのワイン
ハイクラスでなくてよいので少し熟成感のあるワイン。

Ch.ポンテカネ 1998年 
カベルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロー33%、カベルネ・フラン5%、プチ・ヴェルド2%
まだやや若い。ゆっくり時間をかけながら召し上がっていただきたいところ。。。


●洋梨のスープ ショコラムース添え
カルヴァドス
洋梨のブレンド比率が高いカルヴァドス
ルモルトン カルヴァドス トロワ・エトワール 
洋梨のニュアンスをしっかりと感じ取れる。


備忘録でした。
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ワインハウス センチュリー

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    シニアソムリエ3名を含む6名のソムリエ資格保持者が常駐するワインショップ。

    阪神間を中心に、ワインを中心としたお酒の卸小売りの会社です!
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