2017
05
21

シャンパーニュ視察#7

コート・デ・ブランの北にある1er Cru キュイ村にあるRM生産者 ティエリー・ブールモーを訪問させて頂く。

先代より50年以上前に植えたシャルドネの畑 約4.5haを所持し有機栽培。
ポメリー等にブドウを卸す契約農家から2004年にRM自社ブランド ティエリー・ブールモーを立ち上げ現在に至ります。

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どこの生産者も伝統的な木製の垂直圧搾機があり、今回伺わせて頂いたところはほとんどが重力によって地下にジュースを落とすグラヴィティフローの説明があります。

ポンプを使うよりはるかに酒質が良いままで保てるんでしょうね。

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瓶内二次醗酵後熟成中の物。熟成期間が終わるとルミュアージュ。


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自宅は醸造所とは少し離れたところ。

地下には貯蔵庫があります。

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立派なお屋敷や。

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コート・デ・ブランを見渡せる絶景。

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息子に孫も生まれ順風満帆に見えるティエリー・ブールモー氏。

田舎の素朴なRM生産者といった感じ。
味わいも実に素朴で親しみやすかったです。

スタンダードキュヴェはグラン・エクラという商品で1er キュイ村とGCヴェルジー村のブドウをブレンド。
CD60,PN40。熟成3年 ドサージュ7g/l。

他にも上級キュヴェにブラン・ド・ブラン、ブラン・ド・ノワールがあり多彩です。

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シャンパーニュ選び、特にRMは栽培エリアも重要だし、何より生産者の姿勢や人柄がとても重要なことに気づかされました。

続く・・・
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