2017
05
29

シャンパーニュ視察#13

モンターニュ・ド・ランス南部のアヴネー・ヴァル・ドル村にある1971年からビオディナミを行う生産者 イヴ・ルファンを訪問させて頂く。


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先代のご主人がなくなられ2008年から奥様のシルヴィーさんが当主として3ha(CD60%,PN40)の畑を栽培。


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なかなかに古めかしく、歴史あるRMの趣。
ビオを始めた当時は周りから変人扱いされたものの徐々に教えを乞う生産者が増え、かのジャック・セロスもこちらの生産者から学んだりしたそうです。


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樽発酵。PN80、CD20。
熟成5年、ドサージュ6g。
綺麗で麗しいエレガントな味わい。

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左:エクストラ BRUT  
アカシアの木樽醗酵と熟成。
CD80、PN20
熟成6年、ドサージュ4g。
樽のコクある風味があり、リンゴの酸やトーストのような香ばしさも。

右:ティエリー・ルファン 2006年
こちらもアカシアの木樽醗酵と熟成。
CD80、PN20。
熟成10年以上、ドサージュ4g。
繊細な香ばしい香り、口当たりは柔らかく、奥行きがありさすがの内容。
残念ながら、先代の最後の遺作で無くなり次第終了。

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息子君が手伝い始めているとか。
頑張ってね。

ということで、大まかな視察記はこれにて終了。
いろんな食事との相性など、現地でしか学べない、書ききれなかった話も山のように経験できました。

シャンパーニュ、奥が深いです!
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