2017
06
16

ワインサロンお手伝い【備忘録】

IMG_7469.jpg
7468_.jpg


1【酸味(触覚・聴覚)】
Champagne
●タルラン BRUT ZERO    ピノ・ノワール、シャルドネ、ピノ・ムニエ
パルミッジャーノ・レッジャーノ 100g
キレよくシャンパーニュ特有のミネラル感。


2【甘味】
●富久錦 FU 純米酒
トロンチェット 2個


3【甘味=残糖分ではない果実味による】
●Torres Milmanda  シャルドネ 2013年 スペイン カタルーニャ
ブリヤ・サヴァラン・アフィネ 1個
樽がしっかりと効いたシャルドネ。


4【酸味】
●ゼルバッハ オスター ツェルティンガー カビネット トロッケン 2012
(ドイツ、モーゼル、 リースリング)
フェタ樽熟成・オーガニックPDO 200g
しっかりキレのいい辛口。



5【酸味+甘味】
●ゼルバッハ オスター ツェルティンガー シュロスベルグ シュペートレーゼ 2007年
(ドイツ、モーゼル、 リースリング)
ブリヤ・サヴァランア・ラ・パパイヤ 0.25個(125g) 
バックヴィンテージによる酸の角の取れ具合。ついつい飲んでしまう絶妙の甘さ加減。


6【酸味+渋み+甘味+熟成】
●シャトー ラネッサン 1998年 
カベルネ・ソーヴィニヨン75%、メルロー20%、カベルネ・フラン、プティ・ヴェルド5%
シュロップシャー・ブルー 100g
程よい飲み頃。


7【酸味+渋み+甘味】
ボルドー左岸
●リオン・ド・バタイエ 2014年      ポイヤック、カベルネ・ソーヴィニヨン主体
スティルトン 100g
バックヴィンテージを飲んだ後はすごく若く感じる。



8【アルコールによる甘味】
●デュポン カルヴァドス オル・ダージュ 
カマンベール・ド・ノルマンディ 0.5個(125g)
食後に少しだけ。乙です。
スポンサーサイト

Comment

  1. ただいま「非公開コメント」も受付中です。

Comment Form


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

ワインハウス センチュリー

  • Author:ワインハウス センチュリー
  • ワインハウス センチュリーのオフィシャルブログです。

    シニアソムリエ3名を含む6名のソムリエ資格保持者が常駐するワインショップ。

    阪神間を中心に、ワインを中心としたお酒の卸小売りの会社です!
    ワインの楽しさをいかに皆様にお届けできるか、日々奮闘中!!

ブログ内検索

月別アーカイブ

カウンター