2017
07
12

ワインセミナーお手伝い【備忘録】

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①櫻正宗 焼稀 協会1号酵母 純米酒
チーズ:サント=モール・ド・トゥーレーヌ 1本

②ミッシェル・リンチ ボルドールージュ 2015年(ボルドー メルロー、カベルネ・ソ-ヴィニヨン)
チーズ:オッソ・イラティ 100g

③ブルゴーニュ パストゥーグラン  レクセプション2009 ミッシェル・ラファルジュ(ブルゴーニュ、ガメイ)
チーズ:ブルサン・アイユ 2個

④ポール・バラ グラン・クリュ ブリュット レゼルヴ(シャンパーニュ ピノ・ノワール80%、シャルドネ20%)
チーズ:コンテ18カ月熟成 100g

⑤ヴォルネー 1er cru クロ デ スワッサント ウーヴレ2012年プス・ドール
(ブルゴーニュ、ピノ・ノワール)
チーズ:エポワッス 1個
おいしさ、ポテンシャル、しっかりと感じます。
素晴らしいワインだ!ただ、がっつり熟成がほしいところですね。


⑥アルテンベルグ・ド・ベルグハイム グラン・クリュ 2009 (マルセル・ ダイス)
アルザス  
ブドウ:リースリング、ゲヴュルツトラミネール、トカイ、ピノ・ブラン、シャスラ、 ピノ・グリ、
ピノ・ノワール、ミュスカ…など
チーズ:イディアザバル 100g
すこ~し甘い、リースリング、ゲヴェルツを強めに感じるアロマチック仕立て。
美味しいです!


⑦シャトーヌフ・デュ・パプ・キュヴェ・ショーパン 2014年 ジャナス (ローヌ、グルナッシュ100%)
チーズ:フルム・ダンベール 200g
こちらも、20年ほど熟成させたい。
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ワインハウス センチュリー

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  • ワインハウス センチュリーのオフィシャルブログです。

    シニアソムリエ3名を含む6名のソムリエ資格保持者が常駐するワインショップ。

    阪神間を中心に、ワインを中心としたお酒の卸小売りの会社です!
    ワインの楽しさをいかに皆様にお届けできるか、日々奮闘中!!

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